протоиерей Александр Мень

Проповедь о расслабленном

Цикл проповедей Великого Поста. Неделя вторая

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, во второе воскресенье Великого поста, Церковь открывает перед нами страницу Евангелия, нам всем знакомую, об исцелении расслабленного. Расслабленный - это человек больной параличом, который лежит, как мертвец, и его несут к Господу. Мы помним из Священного Писания, что четыре человека несли носилки с этим больным, а когда подошли к дому, где был Спаситель, они не могли войти из-за скопления народа. Они пытались войти в дверь, но не могли, и все-таки не отступили. Забрались вместе с носилками на крышу, разобрали ее и опустили носилки вниз, в комнату. И Иисус, видя веру их, сказал больному параличному: "Встань, прощаются тебе твои грехи".

А вот вы никогда не задумывались: кто были эти люди, которые несли носилки? Там ведь не сказано, что это были родные: дети больного, мать, отец, братья . По-видимому, это были просто друзья, быть может - соседи. Они старались не для себя, а для этого больного. Ведь не всякий решится лезть на чужую крышу, разбирать ее и спускать носилки на веревках. Наверное, это было очень неудобно и трудно, - но они во что бы то ни стало хотели проникнуть туда, где Господь. И Он увидел в этом их усилии, в этом их старании их веру. Мало того, главное, что Он увидел - это, конечно, любовь к этому человеку. Они за него хлопотали,они его исцеления ждали и верили, что Господь Иисус может спасти этого человека, который лежал как живой мертвец.

Читая эти страницы, я подумал о том, как бывает у нас в жизни. Я помню человека одного, который лежал - вы все знаете, о ком я говорю - лежал тоже расслабленный, и тут же были сын и близкие, но этому человеку никто не подал помощи. Он лежал, как сор, как труп, хуже трупа. И это бывает у нас в жизни часто. Не обязательно в таком страшном, гнусном и унизительном виде, когда родной сын не замечает своей матери, иногда это бывает не так явно. Холодные, равнодушные, бесчувственные сердца. А люди, про которых мы читаем в Писании, были совсем другие. Они так хотели исцеления этого человека, как будто бы они сами были больны, сами жаждали восстать от одра.

Так вот, дорогие мои, здесь перед нами великий пример для поста. Какой же это пример? - Спасаться, жить в стремлении к Господу люди могут только вместе, поддерживая друг друга, любя и веруя, протягивая руку помощи, тогда в ответ будет протянута рука Божия, рука Христова. Никогда человек эгоистичный, себялюбивый, черствый не увидит этой Божественной, протянутой к нему руки. Потому что, как Он сам нас вызволяет из бездны, так Он хочет, чтобы мы в это время помогали друг другу. И когда мы не можем помочь делом внешним, мы можем помочь молитвой. Поэтому ежедневная молитва друг за друга не должна быть просто перечислением имен - это мы в церкви перечисляем имена ваши, мы ведь не знаем, за кого вы здесь молитесь. А когда вы молитесь сами за своих близких, друзей, родных, за тех, кто нуждается - молитесь по-настоящему, с такой же настойчивостью, с какой стремились вот те родственники или друзья расслабленного попасть в дом к Господу.

Будут препятствия - вы знаете, какие это препятствия: наша лень, усталость, вялость. Как все это тяжело! Нам кажется, что мы не молимся, а камни грузим куда-то. Однако в тот момент, когда вам тяжело помолиться о своих близких, вспомните, что наверное, поднять на крышу дома носилки с человеком тоже было нелегко. Но они были вознаграждены: Иисус увидел веру их. И если мы с вами преодолеем свою косность, Он увидит веру нашу. И все препятствия в конце концов мы устраним. Господь нам говорит: "Стучите и вам откроется". Проявляйте настойчивость в молитве.

Кто из нас не знает, как бывает человек рассеян и слаб, как бесконечные житейские дела нас отвлекают, наполняют наши мысли, наши чувства. Смешно думать, что это те самые дела, о которых мы послезавтра и не вспомним, мусор мелочей наполняет нашу жизнь, столь короткую, которую, казалось, мы должны бы ценить бесконечно. И это все отгораживает нас от нашего Господа, закрывает небо, закрывает молитву, бывает так, что дым из трубы, поднимаясь, застилает свет солнечный. А что такое дым? Это мелкие черные частицы. Вот так и наши грехи и наша суета бесконечная, как дым, поднимается и все загораживает, и жизнь наша из христианской превращается в бесполезную, суетную, бездарную.

Только стремление к Господу, желание прикоснуться к исцелителю Христу может победить. Вот сейчас пост, мы стараемся больше молиться, больше воздерживаться. Малое воздержание в пище - это крошечная микроскопическая жертва Богу. Постараемся собраться с духом и принести Господу молитву на сей раз друг за друга - не о себе, не о своем здоровье, спасении, благополучии, а о своих сестрах и братьях, о тех, кто дорог нашему сердцу, о них сегодня принесите Господу молитву, как учит нас Евангелие. О них помолитесь, чтобы их путь был благословен, чтобы Господь их поддержал и встретил - и тогда все мы, как бы держась за руки этой молитвы и любви, будем подниматься все выше и выше к Господу. Вот главное - все остальное приложится, вот самое существенное в нашей жизни. И тогда Иисус, видя веру нашу, скажет всем тем, за кого мы молились, и нам, за которых они молились, - скажет нам всем: "Чадо, пробудись от своего сна и болезни, от расслабления, от духовного паралича, встань, тебе прощаются твои грехи".

Аминь

*Сталин.