Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георгий Чистяков

О вечере памяти отца Георгия

  31 июля 2007 года

Вечер памяти священника Георгия Чистякова прошёл 31 июля в 40-й день после его кончины во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГИБЛ), где в течение ряда лет о. Георгий руководил Отделом религиозной литературы. Большой зал ВГИБЛ, рассчитанный на 350 мест, вместил на этот раз более 500 человек, среди которых были многочисленные духовные чада отца Георгия, в том числе и генеральный директор библиотеки Екатерина Гениева, которая и вела программу этого вечера. Другим ведущим был доктор исторических наук Евгений Рашковский, которого Е. Гениева представила как преемника о. Георгия Чистякова на должности руководителя Отдела религиозной литературы.

Вечер начался с заупокойной молитвы, сотворенной протоиереем Александром Борисовым – настоятелем храма свв. Косьмы и Дамиана в Шубине, клириком которого являлся о. Георгий Чистяков. Программа вечера началась с показа на киноэкране фрагмента видеозаписи беседы о. Георгия, в котором он говорил, что главным в нашей жизни является "встреча с невидимым, но реально воскресшим Иисусом Христом, который пребывает среди нас до скончания века". Затем выступили многие из тех, кто хорошо знал отца Георгия по совместной учёбе, церковной работе, общественно-благотворительной деятельности.

"После гибели отца Александра Меня,– сказал протоиерей Александр Борисов, – Георгий Чистяков подхватил эстафету духовного служения. Его отличала огромная культура, вера, эрудиция. В нашем храме он прошёл путь: чтец, диакон, священник. Он был талантливым проповедником, писателем, духовником. Сегодня пришли сюда не только те, кто слушал его проповеди, читал его книги, но и те, кто имел встречи с ним как с духовником. Как замечали прихожане, во время причастия от него исходило незримое духовное тепло. Его книги, проповеди соединяли разные слои культуры. Особенно это заметно в его последней книге "Римские заметки" о путешествии по Риму. И отца Александра Меня, и отца Георгия Чистякова можно назвать святыми: они открыли Бога для себя и помогают открыть Его другим ".

К собравшимся на вечере памяти обратился доктор богословия, монсеньор Андрей Стецкевич – генеральный викарий архиепархии Божьей Матери. Он приветствовал участников собрания от имени архиепископа Тадеуша Кондрусевича и сказал тёплые слова об отце Георгии Чистякове. Ранее, в день кончины о. Георгия, в соболезновании духовным чадам отца Георгия архиепископ Кондрусевич отметил, что "Бог призвал к Себе известного и любимого пастыря, общественного деятеля, талантливого, инициативного человека с большой буквы… Католическая Церковь молится об упокоении души раба Божия Георгия".

Поблагодарив монсеньора А. Стакевича за тёплые слова, один из ведущих собрание Евгений Рашковский напомнил, что о. Георгий Чистяков родился 4 августа 1953 года, а в этот день – 4 августа Католическая Церковь отмечает день святого Жана Батисты, который отличался особой заботой о людях, принимал их боль на себя.

Другим представителем западной культуры, выступившим на вечере памяти, был президент московского представительства Фонда Фридриха Науманна Бомсфорд Фальк, который сказал, что для отца Георгия различия во взглядах разных людей ничего не значили. Он был человеком открытым, терпимым, и для меня он был – сама доброта. На лице его всегда была тонкая улыбка. Он не был догматиком, понимал, что люди могут ошибаться, но никого не осуждал. Я чувствовал, что разговор с ним о Церкви мог бы быть, но он не случился. Нельзя откладывать такой разговор на потом. Далее г-н Бомсдорф Фальк отметил, что о. Георгий хорошо знал историю русской философии, труды Владимира Соловьёва, знал о связи русской философии с немецкой культурой, Кантом, Гегелем.

Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, выступая на вечере, сказала, что о. Георгий Чистяков руководил отделом религиозной литературы библиотеки, а здесь, в этом зале проводил свои экуменические встречи. Нам будет его не хватать, подчеркнула она. О подвижнической деятельности отца Георгия хорошо известно за пределами России. По её словам, когда они с о. Георгием были в служебной поездке в Риме, его пригласили в Ватикан сослужить на ответственном богослужении с участием кардиналов. Далее Е. Гениева, которая до недавнего времени была президентом российского отделения Фонда Сороса "Открытое общество", рассказала, что она только что получила послание от г-на Сороса, в котором он , в частности, пишет: "Я бы очень хотел, чтобы на пути моих детей встретился такой человек, каким был отец Георгий".

"Я не христианка, не православная, – начала своё выступление писательница Алла Герберт – председатель Фонда "Холокост". – Наши беседы с отцом Георгием были искренними, он выслушивал мои тревоги. Он выступал на мероприятиях, посвящённых памяти жертв Холокоста. Он был праведником – спасал души. Он был членом Попечительского совета нашего Фонда, он сострадал народу, потерявшему в войну шесть миллионов человек".

С воспоминаниями о молодых годах о. Георгия поделились на вечере памяти руководитель Центра изучения религии Российского государственного гуманитарного университета Николай Шабуров, который был знаком с Г.Чистяковым в течение 37 лет, настоятель Успенской церкви о. Владимир Лапшин, проживавший вместе с о. Георгием в течение трёх лет в одной комнате, при церкви Косьмы и Дамиана, Евгения Чигарева – преподаватель Московской консерватории, сообщившая, что о. Георгий выступал в консерватории восемь раз: четыре раза на конференциях и четрые раза - с лекциями. В заключительной части вечера известный пианист Александр Дворянов исполнил несколько произведений итальянских композиторов, которые особенно любил отец Георгий.

Николай Климов,
для "Портала–Credo.Ru"

 

 

 

Распространение приветствуется.
Просьба ставить гиперссылку при копировании.

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

Рейтинг@Mail.ru

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ