Тематический указатель

 

 

 

 

tapirr на dreamwidth.org

 

 

 

 

 

Митрополит Сурожский Антоний

Помогите спасти детей!

Катехизация для всех

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георгий Чистяков

Вечер памяти о. Георгия Чистякова 22 июня 2017

Церковь святых Космы и Дамиана (Москва, Столешников,дом 2)

22 июня 2017 года исполнилось 10 лет со дня блаженного упокоения священника Георгия Чистякова в Селениях праведных.

Материалы, посвящённые этому:

1.

2. Вечер памяти священника Георгия Чистякова состоялся 22 июня 2017 в московской церкви свв. Космы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., дом 2)

 

 

В завершение вечера ещё раз особо отметили активность отца Георгия в вопросах общественной и политической жизни. В.И.Илюшенко зачитал статью отца Георгия Война глазами христианина.

Фото:

Фото Т.Новикова, В.Аромштам, А.Кремлёв

 

В программу вечера были включены видеофрагменты и выступления друзей о. Георгия, священников и прихожан храма.

Из репортажа Благовест-инфо:


Фото: Валентин Коновалов

Утром в храме свв. Космы и Дамиана в Шубине, где служил о. Георгий, настоятель, протоиерей Александр Борисов совершил панихиду по почившему.

Днем на могиле о. Георгия на Пятницком кладбище клирик Космодамианского храма иеромонах Иоанн (Гуайта) отслужил заупокойную литию. В своем слове он напомнил, что в своих проповедях о. Георгий учил не столько «бороться с грехом», сколько «вырастать» из своих пороков и недостатков – подобно тому, как ребенок вырастает из своей старой одежды. За прошедшие десять лет в нашей жизни произошли значительные перемены, продолжил о. Иоанн. И сегодня то, о чем говорил Георгий Чистяков, особенно актуально: христиане должны творить добро, что бы ни происходило вокруг, не приемля «православие без Христа», не разделяя окружающий мир на «наше и не наше».


Панихида на могиле о. Георгия. Фото "Благовест-инфо"

Вечером в церкви Космы и Дамиана состоялся вечер «Десять лет: много или мало?», посвященный памяти о. Георгия.  Собраться о. Георгия по священству, его коллеги, друзья и духовные чада поделились своими воспоминаниями об этом человеке.

В своем вступительном слове ведущий вечера иеромонах Иоанн (Гуайта) отметил, что о. Георгий был истинным просветителем: он противопоставлял «вечную ночь» Катулла знаменитым словам из реквиема: «Lux perpetua luceat eis» – «Вечный свет да сияет им» и сам вносил свет туда, где находился.

На вечере был показан ряд видеофрагментов, в одном из которых о. Георгий рассказывает, что не искал священства, но «стал священником, чтобы служить в Космодамианском храме и… продолжать дело о. Александра Меня». В научном кругу – Георгий Петрович Чистяков был видным филологом-классиком и историком – его священство было воспринято холодно: многие коллеги переживали, что он погубит себя как ученого, больше не сможет честно и открыто высказывать свои взгляды, что у него не получится одинаково хорошо общаться со столь разными прихожанами. По словам о. Иоанна (Гуайты), все эти «ожидания» не оправдались: «С рукоположением у о. Георгия как будто прибавилось сил… Немощный кабинетный ученый стал скалой, на которую многие, совершенно непохожие друг на друга люди могли опираться».

Другой видеофрагмент рассказывал о предках о. Георгия. Фильм сопровождался словами почившего священника, в которых он призывал узнавать историю не только из учебников, но и через общение с современниками исторических событий — нашими старшими родственниками.


Еще один фильм был посвящен служению о. Георгия в Российской детской клинической больнице. С экрана священник говорит о том главном, что мы можем сделать для человека, у которого умер близкий: «Не надо утешать; быть рядом с тем, кто страдает, — вот задача. Надо быть рядом, страховать, поддерживать. Если будем так поступать, будем чувствовать Божье присутствие и ничто не будет нас пугать — ведь Христос с нами».


Фото: Александр Кремлев, http://damian.ru

Протоиерей Александр Борисов напомнил об особом исповедническом таланте о. Георгия: «Он мог затронуть особые струнки души людей, которые никто другой задеть не мог, — умел кратко сказать то самое главное и нужное, что поддержит и укрепит человека, именно то, что ему нужно услышать». Настоятель храма также подчеркнул, что о. Георгий был «влюблен» в Христа, свет, правду и жизнь. Важнейшей чертой его характера, по словам о. Александра, было стремление к справедливости.

О бесстрашии и непримиримой честности священника вспоминал на проповеди во время литургии и о. Иоанн (Гуайта): «Слово о. Георгия иногда бывало неудобно для очень многих, он это понимал, но всегда находил необходимым говорить». Как отметил о. Иоанн, именно к этому призывает Господь в отрывке из Евангелия, которое читалось в этот день на службе: «что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф. 10: 27).

Значительная часть вечера была посвящена интеллектуальному наследию священника. По словам о. Иоанна (Гуайты), о. Георгий «был одним из самых образованных и эрудированных клириков РПЦ» и «человеком синтеза»: в нем встречались разные культуры и эпохи. О. Иоанн вспомнил слова ныне покойного поэта и публициста Михаила Поздняева о Чистякове: «О. Георгий казался гостем из вечности: позавчера он встречался с Плутархом, вчера — с гением эпохи Возрождения, сегодня утром — с философами Серебряного века, а вот сейчас запросто беседует с вами».

Из выступления доцента РГГУ Петра Чистякова, сына священника, пришедшие на вечер узнали о ходе издания книг и статей о. Георгия. По словам Петра, шестой том трудов пастыря «Библейские чтения. Апостол» вышел в свет в издательстве «Центр гуманитарных инициатив» буквально на днях. В книгу вошли беседы на Деяния и послания апостолов, цикл проповедей в период от Недели о мытаре и фарисее до Пятидесятницы и ряд статей, посвященных папе Иоанну Павлу II, И. А. Иловайской, С. С. Аверинцеву. Планируется издание ещё двух томов из этой серии с беседами о русской и европейской литературе, а также книг о предках о. Георгия.

Своими воспоминаниями о жизни и служении о. Георгия поделились на вечере и другие его друзья и коллеги: протоиерей Олег Батов, диаконы Сергий Булычев и Александр Константинов, регент хора Мария Батова, сокурсник о. Георгия, директор научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров, сменивший о. Георгия на посту руководителя Научно-исследовательского центра религиозной литературы и изданий русского зарубежья Библиотеки иностранной литературы Евгений Рашковский. Они говорили о силе и свете, которые всегда излучал о. Георгий, о его бесстрашной проповеди и безграничной любви к каждому, о сочувствии человеку, пришедшему к нему со своей бедой. Многие вспоминали, что внимание о. Георгия к прихожанам было безграничным — после первой же встречи он помнил каждого по имени.

Вечер завершился еще одним видеофрагментом, в котором о. Георгий призывал целомудренно относиться к жизни: «В мире должно быть хотя бы чуть-чуть больше чистых людей». Священник вспоминал фрагмент из книги Бытия, в котором Господь готов пощадить город ради всего десяти праведников (Быт. 18: 32): «Наша задача в том, чтобы на каждый город эти десять праведников нашлись. У нас же всего два-три, может, найдутся. Давайте стараться, чтобы таких людей было больше».

Надежда Седукова, Дмитрий Власов
http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=73718

 

Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

www.tapirr.com
Митрополит Сурожский Антоний
Помогите сайту
ЖЖ