Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

 

Ольга Смолицкая

об отце Георгии Чистякове

  

Когда умирает ровесник, то размышления о его жизненном пути приобретают какой-то особый смысл. Сегодня, выйдя из церкви, я встретила Таню Бородай, которая спросила меня "Ты тоже помнишь Егора"? и немного повспоминали его университетского. Собственно говоря, вспоминала она - я с Егором Чистяковым (тогда еще не священником) знакома не была: старше на 4 курса, да и учился на историческом. Но он ходил к нашим классикам- филологам.

 

Вот на курсе Тани Бородай читал лекции как старший младшим. А с Женей Смагиной, учившейся на том же курсе, что и он ( но тоже, на филологическом) был хорошо знаком.

Мне кажется, он был очень хорошим античником и классиком в традиционном смысле, без разделения на филологию и историю - в его книгах проглядывает очень четкое умение видеть, как одно связано с другим в истории культуры, а также понимание, что все на свете произошло в такое-то время в таком-то месте, а с того времени развивается и меняется...

Почему он стал священником? Может быть, какое-то внезапное прозрение - трудно сказать, тем, с кем этого не было, не понять.Конечно, это был человек "боговдохновленный" и с редким даром психолога, и все пользовались этим даром почем зря - к нему всегда длиннющая очередь на исповедь стояла, и говорили все долго-долго, особенно женщины: у нас ведь священник заменяет и психотерапевта, и сексолога, к которым ходить как-то не принято.

Зрительно, со стороны стоящих в очереди, это выглядело так: дама что-то долго говорит, делая выразительныне жесты руками, потом о.Георгий что-то шепчет, прижимая ее к себе, увлекается, голос крепнет, он тоже делает выразительные жесты - попал в точку! Не случайно была в ходу частушка:

Я намедни исповедалась
У отца Георгия -
К нему плечиком прижалась
И ушла в восторге я.

Невозможно было не эксплуатировать этот его дар. Каюсь, и сама я иногда несла какую-то чушь на исповеди под слегка укоризненным взглядом, говорящим: "Ну Вы же взрослый человек, что Вы лепечете, как ребенок"


- Можно, чтобы не упасть в обморок, утром перед причастием принять лекарство и запить водой?

- Можно.

- А мне трудно из-за травмы стоять на коленях, можно не стоять

-Можно.

 

Иногда, правда, осаждал твёрдо и жёстко. Я пела как-то, что еда занимает слишком большое место в моей жизни, что я завишу от нее, как наркоманка...О.Георгий оборвал: Не говорите о том, чего Вы не знаете. Я часто имею дело с настоящими наркоманами!

И вот думаю я в эти печальные дни: неужели не тосковал он по брошенной специальности? Неужели, копаясь в сложностях того, кто что съел или не съел в пост и с какими чувствами женщина не изменила или изменила мужу, не мечтал он окунуться в древних авторов и следить за сцеплением их мыслей? Страсть к изучению древней культуры тоже сильна, и не отпускает того, кто ей был предан... Возможно, поначалу он не думал, что придется выбирать - издавна ведь книжность и церковь шли рядом, и традиционное богословие всегда было необъятным полем деятельности для историка и филолога...

По многим книжкам Чистякова видно (и на проповедях он это говорил так или иначе не раз), что для него очевидна была взаимосвязь ксенофобии и отсутствия исторического мышления. Он пытался пробить стену исторического невежества... но современная Русская Церковь слишком подозрительно относится к историческому мышлению, предпочитая считать, что до нее и одновременно с её существованием не происходило ничего... Знаю это по коллегам из ББИ, многие из которых были вынуждены выбирать между служением и возможностью видеть и освещать положения вероучения в их исторической перспективе. Думаю, для о. Георгия отказ от служения был бы немыслим. Как и весь клир церкви Косьмы и Дамиана они напоминали иногда камешки, пытающиеся затормозить огромный каток невежества и ксенофобии, который РПЦ, всё теснее сливаясь с самыми неприглядными государственными структурами, катит на нас... Кто знает, куда бы укатился этот каток, если бы не они, не такие, как они...

Помнится, в 90-е годы был такой донос: "о. Георгий утверждал во время проповеди, будто бы Христос и есть тот Мессия, о появлении которого говорит Ветхий Завет". Смеяться или плакать? "Так это он, оказывается, открыл, - сказала подруга, так ему надо акафисты сложить!"
 
Но кто знает, насколько утомительно было ему сражаться с невежеством, и, может быть, именно потому он в последние годы так много сил отдавал больным детям, что там все было очевидно, и не важно, служил ли он стоя лицом к алтарю или к детям.

И, опять же, трудно поверить, что не хотелось писать нормальных научных книг, обращенных к понимающим, а не разъяснять азы...В одном из постов на сайте церкви я прочла воспоминания, что о.Георгий сетовал на невозможность поговорить с кем-нибудь по-латыни...


А может быть, сейчас? когда он там - in excelsior - ему даровано блаженство в виде неземной библиотеки с дивно прекрасными рядами книг, lux perpetua льется на стол с манускриптами, которые он, наконец, отрешившись от наших суетных проблем, может разбирать и комментировать..

Requiem aeternam dona eius, Domine...

 

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

Рейтинг@Mail.ru

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ