Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георий Чистяков

«Самим собой остается только человек»

Новая книга священника Георгия Чистякова представлена в Москве

Москва, 30 ноября 2015, Благовест-инфо. Презентация книги православного священника, историка и филолога Георгия Чистякова (1953-2007) «Самим собой остаётся только человек» (М.: Центр книги Рудомино, 2015)  состоялась 25 ноября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ), где о. Георгий работал долгие годы. Книга была представлена издателями в рамках IV Зерновских чтений – ежегодной конференции на тему «Постижение истории: культурные и религиозные традиции».

В новом издании собраны лекции священника по истории мировой культуры, прочитанные им в разные годы перед студенческой аудиторией. Как вспоминают его друзья, о. Георгий считал, что такой курс должен быть в каждом учебном заведении, как гуманитарного, так и технического профиля. Аудиозаписи этих лекций расшифровывала целая команда духовных чад о. Георгия – прихожан храма св. бесср. Космы и Дамиана в Шубине, а отредактировали записи и подготовили их к публикации сотрудники ВГБИЛ -- Наталия Измайлова и Татьяна Прохорова.

Как отметил, представляя издание, руководитель Центра религиозной литературы ВГБИЛ Евгений Рашковский, эта новая книга особенно ярко проявляет такую особенность о. Георгия, как «чудо двойного опыта: кабинетного анализа и жизненной школы». Такое сочетание может родиться только в «контексте глубокого церковного и литургического опыта, считает Е. Рашковский. Он поблагодарил редакторов издания за составление сборника, в котором удалось сохранить живую интонацию голоса священника.

Со своей стороны, Т. Прохорова подтвердила, что читатели воспринимают книгу как «новый подарок от о. Георгия». Она рассказала о том, как долго редакторы искали наиболее точное заглавие для этого сборника устных выступлений и обнаружили его в единственном  опубликованном в этой книги тексте, который о.Георгий написал: «Omnia mutantur – в жизни все меняется, причем невероятно быстро. Самим собой остается (во всяком случае, должен оставаться) только человек, ибо его личные отношения с Богом зависят исключительно от него самого и от его личной честности и открытости». Эта цитата вполне отражает главную тему такой разноплановой книги – «человек как личность» в разные эпохи – не с гуманистических позиций, не про «роль личности в истории». О. Георгий говорит о «внутренней идентичности, о «свободности», осознании себя собой, абсолютно не зависящим ни от каких обстоятельств, ни от каких исторических соблазнов или угроз. И еще о том, что только так человек открывает Бога». Составители добавляют в предисловии, что в каждой лекции затрагивается «подлинность человеческого опыта», которая заставляет автора «буквально нанизывать эпохи на стрелу времени через бесконечные сопоставления и ассоциативные ряды».   

Старший друг и сослужитель о. Георгия, настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов поделился теми мыслями автора книги, которые «неожиданно открывают глубокие исторические корни многих современных явлений» и которые его особенно заинтересовали. Так, о. Александр обратил внимание на тезис автора о происхождении и живучести «странной традиции» общения Запада и Востока: ещё с древности так повелось, что Рим охотно воспринимал культурные достижения греков, тогда как греки всячески сторонились латинского влияния. Или проблема культурологического соотношения образов персонажей греческих мифов и христианской агиографии: первые героизированы, они предстают красивыми, здоровыми, успешными, вторые же -- к ним относятся слова Ницше, которые приводит о. Георгий: «Христианство вытащило на свет нищих и больных». В то же время о. Георгий – кандидат исторических наук, исследователь античной литературы – замечает в житиях святых первых веков, как ранние агиографы «подтягивают» образы христианских святых к греческим героям.

По словам о. Александра, о. Георгий был замечательным человеком, глубоко и всесторонне образованным. Само оглавление новой книги говорит о многом: здесь лекции о цивилизациях Древнего Востока и античного мира, об эллинизме, о Сократе, о средневековом монашестве, о психологии конфликта Востока и Запада в ХХ веке и многое другое. В приложении помещены выдержки из беседы о Петрарке и феномене Возрождения и текст о. Георгия о Микеланджело. Сам о. Александр намерен прочесть книгу о. Георгия несколько раз и советует так же проступать другим читателям – настолько она емкая.

«Отец Александр Мень был миссионером для дикого племени советской интеллигенции», -- напомнила слова Сергея Аверинцева филолог Светлана Панич и поставила в связи с этим вопрос: а кем был о. Георгий? По её словам, его можно назвать педагогом – в античном смысле, т.е., буквально -- «детоводителем» ко Христу через всю мировую культуру». Автор книги принадлежит не только всей европейской культуре, но и неразделенной Церкви, о чем свидетельствуют его лекции, в которых «присутствует внятное, здравое и ответственное слово и нет ничего, что можно было бы воспринять приблизительно».  Кроме того, книга о. Георгия «спасительно необходима сейчас, она снимает порочное противопоставление веры и культуры», заметила С. Панич. Она поделилась также воспоминанием о недавних встречах в Польше с людьми, которые знали о.Георгия и ждут переводов его книг на польский язык. «Он нам нужен не меньше, чем вам», -- передала она слова поляков.

В заключение презентации издатели отметили, что новая книга о. Георгия – последняя из тех, которую успела одобрить и помочь в издании Екатерина Юрьевна Гениева (1946-2015), директор ВГБИЛ. 

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=65502

 

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ