Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

 

Юрий Пидопрыгора

Об отце Георгии

 

Источник  

Мой приход в храм Космы и Дамиана в Шубине связан с отцом Георгием косвенно: один из моих друзей ходил к нему на лекции и стал прихожанином этого храма. Как-то раз он предложил составить ему компанию. К тому времени я был уже воцерковлен, но в церковь ходил редко и только дома, на Украине. В Москве от обилия храмов просто терялся, не знал, куда ходить - вот мне и помогли сделать выбор.


От многих слышал, что лекции отца Георгия по православной культуре и по античности на Физтехе были очень хорошими, но я, к сожалению, их никогда не посещал. Аудитории у него всегда ломились от студентов - часто на лекциях даже стояли, а для поточной аудитории этим многое сказано, тем более на Физтехе, где посещение лекций всегда было свободным, и у некоторых лекторов сидело «три калеки». Буквально сотни людей после лекций отца Георгия воцерковились, а храм Космы и Дамиана стал неофициально называться “физтеховским” храмом. Очень многие перешли в православие из Церкви Христа, которая в те времена на Физтехе, да и вообще в Москве, была очень активна.

Мое тесное общение с батюшкой началось в 1995 году, когда я учился на Московских православных регентских курсах (МПРК) под руководством Е. С. Кустовского и в то же время стал регентом в храме Космы и Дамиана. Позднее отец Георгий стал научным руководителем моего диссертационного проекта, когда я поступил в аспирантуру на кафедру истории культуры Физтеха. В середине 90-х годов в управлении системой высшего образования в России была жуткая неразбириха. Достаточно упомянуть о том, что министерство переформировывалось и меняло свое название чаще, чем раз в год. Постоянно издавались противоречивые приказы, ответственность за которые никто на себя не брал. В те времена отец Георгий оказал мне огромную помощь. В 1996 году все были уверены, что последнему советскому набору (как раз наш выпуск, 1996 года) дадут возможность доучиться и защитить диссертации. На Физтехе всегда было принято, что дипломная работа плавно переходила в кандидатскую, человек оставался аспирантом на той же кафедре, где был студентом. Но перед самым набором в аспирантуру неожиданно и безо всяких причин вышел приказ, в соответствии с которым российским вузам было предписано не брать в аспирантуру граждан других государств бывшего СССР. Всего больше сотни выпускников Физтеха с новенькими дипломами (на которых все еще красовался советский герб!), уже начавшие работу по своим кандидатским диссертациям, вдруг оказались не у дел. Среди них был и я. На моей кафедре от меня открестились, в аспирантуре даже отказались выдать вступительные анкеты. У меня заканчивалась прописка, из общежития меня выселяли. Денег ни у меня, ни у моей семьи практически не было. Оставалось только собрать чемоданы и уехать, отправив в мусоропровод абсолютно все, что у меня на тот момент в жизни как-то сложилось, и начать жизнь в Киеве с белого листа. Но я все же решился и рассказал об этой ситуации батюшке, не особо рассчитывая на успех. Однако отец Георгий взялся мне помочь, буквально в тот же день связался с ректором и выяснил, что можно сделать. Оказалось, что у ректора был особый фонд на несколько мест в аспирантуре. Отец Георгий убедил отдать одно из этих мест мне и помог мне за один день провернуть все вступительные формальности. Я никогда не узнаю, какими важными делами ему пришлось пожертвовать ради меня в те дни и чего ему это стоило. Я уж не говорю о риске, что я, получив статус аспиранта, не смогу ничего делать в плане научной работы и поставлю отца Георгия в неудобное положение. Так что даже если батюшка и видел во мне порядочного человека (а он их, удивительным образом, совершенно искренне видел во всех), это все равно не давало ему никаких гарантий. Я думаю, что не так много найдется людей, которые стали бы развивать такую бурную деятельность и оказывать не самую простую услугу человеку, с которым они не очень-то даже и близко знакомы. Сколько было у отца Георгия таких как я? Несколько сотен? Отец Георгий был всегда готов прийти на помощь. Помогал всем, что было в его силах. Скромно и бескорыстно.

Надо заметить, что благодаря близкому знакомству с культурой православного Богослужения, еще в 1995 году у меня зародилась идея исследования возникновения многоголосия в православном богослужебном пении и вообще темного переломного Никоновского времени в России (ход реального исследования поставил эту тему в более широкий контекст). Несмотря на мой интерес для меня было шоком - физику вдруг начать заниматься культурологией. Но и тут меня отец Георгий поддержал, убедив, что Божиим произволением все возможно. И действительно, в те очень тяжелые для физтехов времена, когда и по физике мало кому из аспирантов удавалось что-то сделать по своему диссертационному проекту, под руководством батюшки я смог потянуть культорологический проект, выступал на конференциях, опубликовал несколько статей и, в конце концов, написал кандидатскую диссертацию на тему “Культурный феномен барокко: опыт построения самосогласованной теории”.

 

Также см. заметку этого автора

 

 

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

Рейтинг@Mail.ru

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ