Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

 

Ирина Дидковская, Иерусалим


Встреча с отцом Георгием

Я познакомилась с отцом Георгием Чистяковым в конце января 1994 года в воскресенье. Пришла в храм свв. Космы и Дамиана, зная лишь имя отца Александра Борисова от знакомых и из воспоминаний, посвященных памяти отца Александра Меня. Была очень огорчена когда услышала, что его сегодня не будет.

Приятно удивила какая-то домашняя обстановка в храме. Несмотря на видимые следы продолжающегося ремонта, никакой неустроенности в храме не было. Церковь ощущалась единой доверительной семьёй – это начиналось, как в театре, с вешалки (временной, в виде гвоздей в стене), на которую вешали и вешали вновь приходящие люди свои пальто и проходили на литургию, и предшествующую ей общую исповедь, во вторую светлую часть храма.

Много молодых интеллигентных лиц, видно что люди в основном знакомы друг с другом. У женщин на головах платки, хотя заметно, что многие надевают их только в храме.

На лотке у вешалки накупила кучу интереснейших книг, которыми пользуюсь посегодня, в том числе Великий канон св. Андрея Критского с параллельным переводом на русский.

Стоим прямо перед Царскими вратами практически ничем не отделенными от нас даже ступенькой. Неожиданно из Царских врат почти выбегает худенький священник оказываясь совсем рядом с верующими, и громко, весь светясь радостью встречи, произносит: "Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа!"

Близость происходящего богослужения и его восторженного служителя сразу вводит в литургическое действо. С тех пор где бы я ни была на службе, я жду этих "слов отца Георгия" с его неповторимой интонацией и правдивостью человека познавшего истину, которые, как и напутственный возглас "Благословение Господне на вас!", впервые во всей глубине "услышала" и поняла на этой литургии.

Мне предстоял отъезд, которому предшествовали достаточно тяжелые события, хотелось получить совет и какое-то духовное укрепление в связи с новыми неизвестными обстоятельствами.

После литургии было еще Крещение. Потом прихожане стали подходить к отцу Георгию для разговора. Мне казалось, что я стою или вернее сижу на узкой скамейке в очереди, но она никак не подходила, а количество людей передо мной все время увеличивалось, и к трем часам я подумала что мне или придется уйти ни с чем, или священник, не выдержав такой нагрузки и пропустив время обеда, должен будет прекратить прием.

Неожиданно молодая пара, по-видимому прихожане, сидящие рядом со мной, переглянулись и предложили мне пройти впереди них к освободившемуся священнику.

Отец Георгий внимательно и как-то по-родственному меня выслушал. С какой-то мальчишеской улыбкой и чисто московской экспрессией прокомментировал некоторые события. Было ощущение, что я говорю со своим старым и открытым другом, сопричастным моей жизни, ее прошлому и будущему, и я поняла почему многие люди после 10-15 минутного разговора старались еще под каким-нибудь предлогом задержаться возле него, продлить это пребывание в атмосфере любви и дружбы.

Мне тоже жалко было прерывать разговор, хотя священник меня никак к этому не подталкивал, но оглядываясь на ожидающих его и помня о той веренице людей, которых он уже принял, я попрощалась с ним и попросила благословения. После этого он неожиданно меня обнял и поцеловал в лоб, произнеся: "Умная головушка!" с чем и отпустил.

С тех пор на каждой литургии в первом и последнем возгласе я слышу его голос и это обновляет мои силы, потому что отец Георгий сказал, а он-то точно знает, что Христос посреди нас и Его благословение всегда с нами.

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

Рейтинг@Mail.ru

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ