Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

 

Священник Георгий Чистяков

о смерти

  
Отпевание отца Георгия. Фото Е.Куликовой


В книге «Свет во тьме светит»:  4 глава,   6 глава

В книге «В поисках вечного града», статья  «Щит лопнул, разлетелся на куски...»

В книге «В поисках вечного града», статья  «Крестный ход»

В книге «Размышления с Евангелием в руках», статья «Пасхальная победа. Иисус и Гораций»

21 июня 1995 года:


Знаете, когда человек при жизни сподобился Царства, то и смерть его – это для нас больно только потому, что мы не готовы, как к расставанию. Смерть святого – это всегда праздник, праздник, который даётся его окружению с нервными срывами очень часто. Праздник очень болезненный, но это праздник, потому что праведник своей смертью делает шаг в Царство – в Царство, в которое он уже при жизни вошёл, в Царство, гражданином Которого – гражданином Неба – он стал при жизни.

10 августа 1995 года:


Я как-то всегда очень остро чувствую, что тем отличается кончина христианина от кончины человека неверующего и кончина человека, просветлённого и приблизившегося в своей жизни к Богу, от смерти человека, от Бога далёкого, что люди верующие и просветлённые, они как бы не умирают – они становятся невидимыми, но зримо, почти зримо присутствуют при этом в нашей жизни и после своей смерти.

8 июля 2001 года:

Мы очень часто молимся о выздоровлении кого-нибудь из нас, и когда человек не выздоравливает, то мы либо удивляемся, либо даже сердимся, иногда на самого этого человека, иногда на обстоятельства, а иногда и, наверное, чаще всего, и на Бога. Как же, говорим, мы столько молимся, а он всё никак не поправляется и, наоборот, даже вдруг умирает, или ещё что-то такое. И вот, наверное, не в этом заключается наша вера, что мы молимся, и по нашей молитве Бог делает всё так, как мы хотим. Нет, конечно же, наша вера заключается совсем в другом: в том, что мы ощущаем Его присутствие рядом, в том, что мы открываем вдруг для себя, что та молитва, с которой мы обращаемся, не та просьба, но именно та молитва, она услышана. И Бог отвечает нам. И отвечает нам очень часто не в силе Своей, но в бесконечной слабости, в той слабости, которую показал нам Иисус с креста. Но эта слабость в какой-то момент – это понимает каждый из нас – оказывается могущественнее любой силы. Потому что рушатся империи и режимы, потому что непобедимые армии превращаются в горстку ни на что не способных солдат, потому что рушатся философские теории и системы, но Божие присутствие в слабости и немощи – оно всегда открывает себя людям как будто в первый раз в истории. Как будто никогда и никто этого не переживал, как будто я первый, или первая, почувствовал Бога. И вне зависимости от того, какое на дворе тысячелетие, Бог открывает себя в ослепительном свете каждому и каждой из нас, Бог открывает нам Свою бесконечную любовь, когда мы хоть сколько-то открываем навстречу Ему своё сердце.

Отсюда

 

 

 

Ещё фото: лицо усопшего о.Г. (не заходите по ссылке, если Вас это травмирует).
Источник: damian.ru

 

 

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

Рейтинг@Mail.ru

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ