Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

Помогите спасти детей!

Катехизация для всех

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георгий Чистяков

Интервью: Указ президента РФ
об отсрочке от призыва
на военную службу для священнослужителей

Вторник, 15.01.2002

 

15 января 2002 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" отец Георгий Чистяков (по телефону).
Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Разговаривать мы будем об указе президента об отсрочке от призыва на военную службу для священнослужителей. В соответствии с указом, отсрочка от военной службы предоставляется по просьбам религиозных организаций лицам, получившим в конфессиях в установленном порядке духовный сан. Отец Георгий, как Вы воспринимаете этот указ?
Г. ЧИСТЯКОВ Я думаю, что всякая отсрочка от службы в армии, которая дается молодежи, прежде всего той, которая учится, - это вещь чрезвычайно важная. Потому что по-настоящему чему-то выучиться, стать по-настоящему образованным человеком можно, конечно, когда годы той самой юности, которая очень часто уходит на службу армии, отдаются занятиям. Поэтому я приветствую всякую отсрочку от армии.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Предполагается, что отсрочку от призыва в армии получат до 300 человек. Это информация от РИА "Новости". Как Вы полагаете, почему именно 300? Почему не 250 или не 350?
Г. ЧИСТЯКОВ Думаю, что это я уже не знаю. Вероятно, такие списки должны составляться разными конфессиями, разумеется, русской православной церковью. Но, наверное, есть и священники-католики, и протестантские пасторы, которые должны получить эту отсрочку, молодые раввины, муллы и т.д. Все зависит от того, какие документы были подготовлены.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, если попытаться соотнести названную уже предполагаемую цифру в 300 человек с тем количеством людей, которые получают сан именно в православной церкви, есть какие-то цифры? Знаете ли Вы что-нибудь об этом?
Г. ЧИСТЯКОВ Вообще говоря, согласно каноническим правилам, можно стать священником, быть рукоположенным только после 30 лет. А люди после 30 лет уже не призываются на военную службу. Они и так получают отсрочку навсегда, если не случится чего-то очень страшного. Наверное, это касается только тех, кто получает сан дьякона или по каким-то разным причинам очень рано рукоположен. Хотя я не приветствую ранних рукоположений. Я думаю, каждый из нас скажет, что это не совсем верно, когда человек, у которого еще совсем нет житейского опыта, вдруг становится священником. Как я могу учить других, когда я еще не выучился сам.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Отец Георгий, скажите, пожалуйста, а в каких исключительных случаях сан присваивают досрочно?
Г. ЧИСТЯКОВ Честно говоря, я не знаю. Но бывают такие случаи: когда читаешь биографии людей, об этом, как правило, узнаешь задним числом. Но я повторяю, что мне бы, конечно, хотелось видеть среди своих собратьев людей, которым уже стукнуло 30, просто потому, что быть священником это очень тяжелый труд. Это труд, требующий такой нервной отдачи, и в общем, какой-то житейской мудрости, хотя бы самой небольшой, которая, конечно, приобретается с годами. Я думаю, что в 22 года можно стать доктором наук, знаменитым пианистом, но того житейского опыта, того опыта боли, горя какого-то, уже пережитого, перенесенного, который необходим священнику, в этом возрасте еще очень трудно набраться.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, исходя из той темы, которую мы сейчас с Вами затронули, во-первых, дьякон это духовный сан?
Г. ЧИСТЯКОВ Да, конечно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Это духовное звание люди могут получить до 30 лет?
Г. ЧИСТЯКОВ После 25, насколько я сейчас помню. По правилам человек, достигший 25-ти, может стать дьяконом, может быть рукоположен в дьяконский сан.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Как Вы полагаете, какого количества православных священнослужителей этот указ может коснуться теоретически?
Г. ЧИСТЯКОВ Я думаю, что эта цифра, которую Вы назвали, 300 человек, на самом деле не случайна. На Россию действительно дьяконов в возрасте до 25 лет примерно столько и наберется, так я думаю.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Еще один пункт из указа: "при условии, что религиозные организации не имеют возможности заменить этих лиц на этих должностях иными лицами на время исполнения обязанностей священнослужителя". Такое вообще возможно в практике православной церкви?
Г. ЧИСТЯКОВ Конечно, возможно, потому что в России сейчас открываются церкви, потому что этого просят люди, по всей стране. И это касается не только православных церквей, это касается и мечетей, и синагог. Но священнослужителей, особенно в провинции, очень мало. Например, мне пришлось не так давно разговаривать с одним священником, не очень молодым, кстати говоря, ему лет 40, который был рукоположен епископом только по той причине, что он верующий, благочестивый человек и все-таки читал Библию. Но епископ его выбрал без всякого образования, просто по его личным качествам, вообще-то он врач, для того, чтобы хоть кто-то служил Богу и людям в этом городе, где просто другого кандидата нет. И так постоянно сейчас оказывается, что такая нехватка людей в церкви, когда людям верующим нужен священник, пастырь, его нет. Что тогда делают? Обращаются к доброму, верующему и нравственному человеку. Он становится священником.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Из Ваших слов я поняла, что речь идет обо всех религиозных конфессиях. В указе я этого не увидела. Скажите, пожалуйста, у Вас есть информация, или это просто Ваши личные впечатления?
Г. ЧИСТЯКОВ Нет, я не видел указа, но я просто исхожу из конституционных норм РФ. Так мне кажется, что это естественно, что это должно касаться всех исповеданий.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Можно ли сделать вывод, что Вы приветствуете такого рода указ?
Г. ЧИСТЯКОВ Я, безусловно, приветствую все решения, которые способствуют молодежи трудиться на мирной ниве. Потому что все-таки, я думаю, что для нас сегодня не самое главное это отправлять в армию. Тем более, что мы идем как бы по направлению к профессионализации армии. И я рассматриваю этот указ, как одну из вех на пути нашей дороги к профессиональной армии, к отказу от всеобщей воинской повинности. 
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо Вам большое, отец Георгий.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был отец Георгий Чистяков (по телефону).

 

 

Также см. Война глазами христианина

 

Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

www.tapirr.com
Митрополит Сурожский Антоний
Помогите сайту
ЖЖ