Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

Помогите спасти детей!

Катехизация для всех

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георгий Чистяков

Радость Рождества Христова отнять у человека нельзя

Из передачи радио "София", январь 1999 г

.

       Мы говорим сегодня о Торжестве Рождества Христова и о том, как важно быть волхвами на всех трёх этапах развития этого праздника, который в сегодняшней России растягивается на целых две недели, что, впрочем, укоренено в церковной традиции. Напоминаю, ирмоса Рождества начинают петься более чем за месяц до Праздника.

      Мы совершаем рождественские богослужения - сначала Царские Часы, во время которых читается Евангелие: от Матфея, от Луки, затем снова от Матфея, потом - богослужение навечерия. По Уставу, оно должно совершаться в канун Рождества поздно вечером, потому что эта Литургия, в отличие от Литургии обычной, начинается с вечерни -  с чтения 103-го псалма. В Вифлееме в сочельник вечером 103-й псалом читал Патриарх Варфоломей; есть на Востоке такой обычай, что в навечерие Рождества Христова и некоторых других праздников в качестве псаломщика, или чтеца, выступает сам Патриарх. Затем, после этого псалма, тема которого - наступление вечера, он связан вообще с вечерними молитвами, там есть такие слова: «Солнце позна запад свой, положил еси тьму, и бысть ночь». Затем, после 103 псалма, поётся другой вечерний гимн: «Свете тихий святыя славы безсмертнаго Отца Небеснаго Святаго Блаженнаго в Иисусе Христе: пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний» Все знают это прекрасное песнопение; у нас на Руси принято, чтобы его пел хор, а на Востоке его поют сами священнослужители, и вчера в Вифлееме, его пел Вселенский Патриарх вместе с другими предстоятелями православных церквей. И затем только, после вечерни, начинается обедня. Повторяю, что в нашей русской церковной практике эта служба совершается утром, накануне Рождества, а на православном Востоке она до сих пор совершается накануне Рождества, но поздним вечером.

     А затем - Рождественская служба, которая иногда начинается ночью, иногда - утром. Вообще говоря, этот обычай служить первую рождественскую литургию ночью в России сложился после того, как вечерняя обедня, о которой я только что вспомнил, оказалась отнесённой к утру предыдущего дня. Тогда появилась вот эта новая традиция, она очень молодая,  служить литургию собственно Рождества Христова, литургию поклонения волхвов, если так можно выразиться, потому что во время неё читается Евангелие от Матфея о поклонении волхвов - её начали служить ночью. А первоначально, конечно, литургия поклонения волхвов служилась утром дня Рождества Христова, а литургия поклонения пастухов с чтением евангелия от Луки, в котором рассказывается о том, как пастухи стерегли стадо вблизи Вифлеема, и вдруг стал среди них Ангел и сказал: «Се, возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился в Вифлееме Спаситель».  Эта литургия поклонения пастухов, - потому что мне кажется, что эти богослужебные моменты очень важны, - в нашей, российской практике, совершается в сочельник утром, а в практике православного Востока, и так было в древности - она совершалась в сочельник вечером.

     Итак, последний аккорд дней Рождества Христова - три эти службы: Царские Часы с чтением четырёх Евангелий, Литургия Навечерия, или поклонение пастухов, и, последнее, самое яркое в смысле песнопений, самое блестящее в смысле облачений священнослужителей, - Литургия поклонения волхвов в самый день Праздника.

     «В Рождество все немного волхвы... Хаос лиц и не видно тропы» - говорит Иосиф Бродский в стихах о Рождестве, - «и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы». В нашем сознании, Рождество Христово давно уже стало зимним праздником, праздником, во время которого всегда валит снег, и очень часто, даже когда устраиваются ясли, они, как правило,  помещаются в общую картину города Вифлеема, который завален снегом, потому что нам так понятнее, хотя, конечно, никакого снега в Вифлееме в это время быть не может.

     На самом деле, очень важно понять, что Новый год в нашей жизни - это как бы второй пик в двухнедельном торжестве, посвящённом празднованию Рождества Христова. Часто люди спрашивают: а почему Новый год - это такой добрый праздник? а почему Новый год - это такой светлый, и такой радостный праздник? А почему дети так ждут Нового года и почему так ждут этого дня, этого вечера взрослые? - Да по той простой причине, что Новый год впитал в себя ту Радость, которая возвещается Ангелом. Я напоминаю вам вновь вторую главу из Евангелия от Луки, где рассказывается о том, как пастухи услышали о том, что в Вифлееме родился Христос.

     Именно эта радость переносится в радостные переживания новогодней ночи. Я напоминаю вам эти слова из Евангелия:

«И пастухи были в тойже стране бдяще и стрегуще стражу нощную о стаде своем. И се, Ангел Господень ста среди них и слава Господня осия их: и убояшася страхом великим, и сказал им Ангел: не бойтеся, се благовествую вам радость великую, яже будет всем людям, яко родися вам ныне Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове». 

Пастухи убоялись страхом великим, а Ангел в это время возвещает им радость великую, которая будет всем людям. Вот эта радость, она переносится, так или иначе, по разным причинам, прежде всего, конечно, по той причине, что и Россия, и многие другие страны Восточной Европы в течение почти всего XX века были отлучены от христианства насильственным путём, но ведь радость эту никто не может забрать у человека, и она, радость встречи со Христом-Спасителем в дни Рождества, была сохранена, была оставлена нам Самим Богом в виде того особого новогоднего настроения, которое каждый из нас переживает в эти дни.

      Я только подчёркиваю, что радость Рождества Христова - она обладает той природой, что её отнять у человека нельзя.


    http://george-chist.livejournal.com/26110.html

 

Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

www.tapirr.com
Митрополит Сурожский Антоний
Помогите спасти детей!
ЖЖ