Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

Помогите спасти детей!

Катехизация для всех

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георгий Чистяков

РАДИОБЕСЕДА О.ГЕОРГИЯ ЧИСТЯКОВА
О «НЕУСЛЫШАННЫХ» МОЛИТВАХ
09.05.1996 г.


Священник Георгий Чистяков

    

          Мне хотелось с вами сегодня поговорить о «неуслышанных» молитвах. Бывает так, что мы молимся, просим, надеемся, что Он нас услышит, а Он... Он не слышит. И мы спрашиваем и себя, и друг друга: «Почему Он не слышит?» Потом мы спрашиваем: «А благ ли Он?» Наконец, вдруг на каком-то этапе этих сомнений в нашем сознании начинает мелькать мысль: «А вообще, есть ли Он? А вообще, зачем мы молимся тогда, если Он нас не слышит?» Это очень большая и богословская, и общечеловеческая проблема. Святой Иоанн Лествичник говорит в одном месте своей «Лествицы»: «Как увидевшие лицо царя и сделавшиеся его друзьями, если пожелают, могут не только всех слуг его, но и неизвестных ему, и даже врагов его представить к нему, и сделать причастниками его славы: так понимай и о святых» (Слово к пастырю 3:2).

         И вот когда мы читаем это место из Лествичника, то очень хорошо представляем себе Царствие Небесное, Царя, вокруг которого придворные во главе с Его Матерью и все прочие люди. У придворных, как он говорит, есть возможность кого-то Царю представить, кому-то походатайствовать, о ком-то попросить и т.д. Царь суров, но справедлив, Царь далеко не все слышит и не всегда снисходит к людям, но есть Его добрая Мать и есть Его придворные, которые все устроят и которые помогут людям быть услышанными Царем, если люди их об этом просят.

         Вот так этот замечательный, на самом деле действительно замечательный церковный писатель, великий аскет и молитвенник, удивительный практик чистой веры здесь обнаруживает свою богословскую несостоятельность, обнаруживает стремление объяснить Бога и представить нам свое видение Бога. А Бога объяснить нельзя, Бог "недоведом", Его нельзя постичь, и поэтому в стремлении своем объяснить Бога Лествичник рисует образ антропоморфного Бога - Бога, похожего на человека. Но мы с вами должны помнить, что не Бог похож на человека, а человек похож на Бога. Лествичник рисует здесь Бога, похожего на византийского императора, рисует образ Бога, копируя лицо Его с человека, строит модель Царства Небесного, как копию царства земного.

           И получается тогда, что действительно есть молитвы «услышанные» и есть молитвы «неуслышанные». И пока мы молимся и думаем, что слышит нас Господь, нам радостно, и мы в Него верим, и мы Его чувствуем. Но когда жизнь наша вступает в период «неуслышанных» молитв, когда мы молимся, когда мы просим, когда мы плачем, а у нас ничего не получается, начинается время срывов, начинается время отчаяния, духовной фрустрации, разочарования в молитве, разочарования в вере, разочарования в Боге.

          А ведь Спаситель нам прямо в Нагорной проповеди говорит о молитве очень важные слова, которые мы почему-то не всегда помним:

«Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:7-8).

Бог благ и не желает нам ни зла, ни тени зла. Поэтому Его и не нужно, наверное, просить, Он и так нам даст, но главное - Его невозможно постичь. Прямо и очень определенно об этом говорит Евангелист Иоанн в прологе своего Евангелия:

«Бога не видел никто никогда» (Ин.1:18).

Здесь у слова «видел» очень много значений, и надо, наверное, понимать это восклицание, как свидетельство о том, что Бога нельзя постичь, Бога никто еще никогда не постиг, но «единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18). Иисус являет нам невидимого Бога через свой мистический опыт и говорит о молитве: «Просите, и дано будет вам» (Мф.7:7). И вот мы, вырывая эти слова из контекста, просим и надеемся на то, что нам будет дано, и нам иногда дается, а иногда не дается. И когда не дается, когда наши надежды разбиваются, вот тогда нам становится по-настоящему плохо.

        А то, что говорит Иисус, не надо вырывать из контекста. Вот, что Он говорит:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:7-8),

и дальше:

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).

Значит, Господь не просто зовет нас просить, чтобы нам было дано, но зовет нас искать, а искать - это уже действие, активное действие! Зовет нас стучать, зовет нас к действию, а не только к молитве. Молитва не имеет смысла без действия, молитва тогда значима, сильна и не кощунственна, когда она вводит нас в действие, когда она призывает нас к действию. Если мы действительно молимся, а не просто, кощунствуя, произносим слова молитвы, то просим мы Бога изменить не ситуацию, а нас самих! Мы просим сил, мудрости, терпения, смирения, мы просим решимости и дерзновения. И если ситуация такова, что ее необходимо менять, то мы просим сил, чтобы изменить ее, просим сил, чтобы быть активнее, просим сил, чтобы побеждать зло добром.

          Святитель Тихон Задонский в XVIII веке говорил: «Молитва - это хлеб для души». Действительно, молитва питает душу, укрепляет душу, укрепляет наше сердце. Это такая пища ангельская, которая укрепляет нашу душу, наше сердце, как хлеб укрепляет наше тело. И молитва, когда мы понимаем её именно так, очень много даёт, она действительно преображает нас, она действительно даёт нам увидеть реальность в подлинном свете.

           Возьмите комнату. Если в этой комнате темно, то мы не видим, какие там стоят вещи, какие на стенах висят картины или фотографии. Мы наощупь чувствуем, что на стенах что-то висит, что на столе лежат какие-то книги и бумаги, но не знаем, что в этих книгах написано, не знаем, что на этих картинах нарисовано. Но вот в комнате загорается свет. Все остается на своих местах - и книги, и бумаги, и картины, - но теперь, при свете, мы видим всё то, что в темноте только нащупывали, мы видим, что написано в книгах и на бумагах, видим, что нарисовано на картинах и т.д.

          Так и в процессе молитвы - мы открываем мир в его подлинности. То, что мы, пока не молимся, только нащупываем, как будто в темноте, при свете Христовом, который просвещает всех, мы начинаем видеть. Вот, что даёт нам молитва. Действительно, очень много, больше, чем много. Молитва дает нам видение, молитва дает нам зрение, молитва освещает нашу жизнь, как свеча освещает абсолютно темную комнату. Именно через молитву Бог дает нам все возможности, чтобы творить святую волю Его, быть проводниками Его воли в жизни.

          Но, повторяю, Бог не человек, Бог не похож на человека, и у Него нельзя что-то выклянчить, выпросить, вымолить. Молитва это не магическое заклинание, которое, как кажется язычнику, изменяет реальность. Молитва - это выход на прямой разговор с Богом, Который изменяет и укрепляет меня. Не реальность изменяет молитва, а меня. Не мир вокруг нас переделывается, благодаря моей молитве, не подносится мне что-то на блюдечке, благодаря этой молитве, нет - у меня появляются силы, у меня появляется мудрость, у меня появляется смелость, терпение, дерзновение, смирение, решимость.

          Все это даёт Бог в избытке и в преизбытке, если мы молимся, если мы действительно распахиваем перед Ним сердце, а не пытаемся, оставаясь абсолютно пассивными, выклянчить что-то у Него. Поэтому после слов «просите, и дано будет вам» в Евангелии говорит нам дальше Иисус: «ищите, и найдёте». Он зовет нас не просто просить, но искать, Он зовёт нас делать и действовать, Он зовет нас, прежде всего, то, что мы бы хотели получить от кого-то, давать другим.

         Вот, что открывается нам через молитву, поэтому без молитвы жизни нет, без молитвы есть только существование. Без молитвы мы живем как будто в состоянии расслабленности, в состоянии паралича. Как Он укрепляет нас, когда мы молимся! Поэтому действительно нельзя не воскликнуть вместе с учениками:

«Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лк.11:1).

          В наших молитвословах и разных других духовных книгах есть «множество Божественных молитв» (как некогда сказал Пушкин), которые удивительным образом ориентируют нас на подлинность молитвы. Прежде всего, это, конечно, молитва Ефрема Сирина. Удивительная молитва, составленная в глубокой древности, в первые века истории нашей Церкви, она полностью отражает то, что необходимо говорить сердцем, обращаясь к Богу. Мы просим у Бога и Владыки нашей жизни не дать нам «духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия», и мы просим даровать нам «дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви». Мы просим дать нам дар видеть наши грехи и не осуждать ближних. Вот, наверное, программа для первой молитвы почти каждого или просто каждого дня. Не только во время Великого поста, но вообще, когда трудно, когда молитва не получается, тогда надо использовать этот удивительный дар от Бога, полученный нами через преподобного Ефрема, эту молитву, которая нас именно ориентирует на то, что просить.

           А то, что получается? Иван Сергеевич Тургенев, который был человеком нецерковным, но глубоко верующим, был человеком капризным и наблюдательным и, иногда, ядовитым, говорил о молитве: «Всякая молитва заключается в том, что мы просим: «Господи, сделай так, чтобы дважды два не было четыре!» Но просить об этом бессмысленно, глупо и нелепо. И поэтому, именно потому, что мы просим о том, чтобы дважды два не было четыре, наши молитвы оказываются «неуслышанными». Нам же надо просить сил и мудрости, терпения и смирения и, повторяю, дерзновения и решимости! Мы с вами часто говорим, размышляя о христианской жизни, что важно, чтобы христианин был кротким, терпеливым, смиренным, любвеобильным, но очень часто забываем о том важнейшем качестве христианина, которому на самом деле нас учит Господь на каждой странице Евангелия, и которому нас учат святые мученики и подвижники: это решимость, дерзновение, смелость, бесстрашие. Вот решимости нам, христианам, здорово не хватает!

 

 

 

 

 

Распространение приветствуется.
Просьба ставить гиперссылку при копировании.

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ