Господь Иисус

   

 

 

 

 

Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георгий Чистяков

Что значит для нас
Рождество Христово

Эфир радио Надежда 22 декабря 1993 г.


«Сейчас идет Рождественский пост и уже не за горами 7 января, когда во всех храмах России раздастся рождественский тропарь

«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума.».

Близится Рождество и по этому сегодня мне хочется поговорить с вами о том, что значит для нас этот праздник.

Что приходит в мир с Рождеством по плоти Господа нашего Иисуса Христа?

Когда мы празднуем Рождество, когда мы думаем о Рождестве Христовом, когда мы молимся Христу младенцу в эти предрождественские и рождественские дни, то как-то очень важно понять каждому из нас, что Христос приходит к нам, приходит в этот в наш мир, в этот сложный, трудный, тяжелый для нас мир с его проблемами, с его бедами, с его трагедиями, с его радостями, с его буднями и праздниками, с его болью, иногда абсолютно непереносимой. Христос не уводит нас в безоблачные дали, Христос не уводит нас в идеальный мир Платона или мир мечты, Христос сам приходит сюда для того чтобы разделить с нами нашу боль. Для того чтобы разделить с нами наши проблемы, для того чтобы разделить с нами радости наши. Он сам приходит сюда. И вот поэтому когда у кого-то из нас возникает вопрос: где и как искать Христа, где и как искать Бога, где можно найти Бога? Мне кажется, что очень важно вспомнить, как говорил об этом наш замечательный поэт и философ Владимир Сергеевич Соловьев. Он говорит, что Бог

«…не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне, и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь,- средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог! »

И в самом деле, когда в рождественскую ночь великого повечерия раздается это замечательное песнопение по всему храму, где мы молимся, а на самом деле по всем храмам России, по всем храмам мира: «С нами Бог!», то сердце переполняется удивительной радостью. И в этом песнопении, дорогие мои, содержится ответ на очень важный вопрос - где искать Бога? Он с нами, значит искать его надо среди нас. Да, действительно не в шатре лазурном среди сияния иных миров, а среди нас, здесь. А среди нас, здесь, в больнице, в детском доме, в интернате для престарелых, среди друзей и знакомых, среди знакомых и незнакомых, среди близких и среди только что встреченных нами людей. Не в шатре лазурном, не в сиянии иных миров и вот еще «не в уснувшей памяти веков».

Уже тысяча лет как наши предки исповедают Христа пришедшего в этот мир во плоти, уже тысяча лет как звучат песнопения в храмах России и стоят эти самые замечательные храмы и пишутся для них удивительные образа, звонят колокола, но когда мы всю нашу религиозность обращаем только на изучение прошлого, то оказывается, что мы размышляя об архитектуре, размышляя об иконописи, размышляя о церковном пении и колокольном звоне обо всем что нам так дорого и нами так любимо забываем о главном, забываем о Христе, забываем о том, что наша религия это встреча с ним, со Христом, вошедшим в наш мир, вошедшим в него во плоти и встреча эта происходит не где-то в тиши библиотек,  а среди людей.

И вот сейчас, когда звучит в наших сердцах это замечательное песнопение «С нами Бог!» как-то очень важно, очень важно понять что оно значит. Именно с нами  - не над нами, не выше нас, не где-то вот там далеко-далеко. А Христос приходит к нам.

Поем мы в эту ночь: «Христос раждается - славите! Христос с Небес - срящите! Христос на земли - возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися» - Христос здесь, среди нас, и вот это именно событие, то что Христос спускается, помогает нам вознестись, помогает нам избавится от всей той грязи, которая прилипает к нашему сердцу которая закрывает наше сердце, которая не позволяет нам жить по настоящему, которая превращает нас действительно в каких-то пигмеев, но поскольку Христос среди нас, поскольку Он пришел к нам, мы уже не пигмеи, мы уже живые люди, которые могут услышать Бога...

Рождество – это не фольклорный праздник и не день забавы и смеха, не ночь ряженых, а та ночь, когда невозможное стало возможным, та ночь, когда в мир родился беспомощный Младенец, но в этом Младенце пребывала полнота Божия.

Рождество Христово – это событие историческое и сегодняшние историки точнейшим образом соотнесли все факты, о которых говорится в Евангелии и даже явление звезды, с конкретными историческими событиями 4-го года до нашей эры, но это историческое событие выходит за рамки исторического времени, за рамки линейного времени.

Это событие и историческое, но оно становится личным событием в жизни каждого из нас. Абсолютно личным событием, а у каждого из нас, какое-то свое время и поэтому Христос, который рождается не для кого-то, а для меня, для тебя, для каждого из нас, он приходит в этот мир не по законам исторического времени, а по законам жизни каждого из нас, нашей личной, собственной жизни.

И вот если Рождество Христово еще не стало личным событием в твоей жизни, значит ты еще не христианин, значит, ты еще стремишься быть им, стремишься стать, потому что вне этого нет христианства, вне этого нет православия.

Православная вера – это наша личная встреча с Иисусом, это встреча, которую надо пережить, встреча, о которой трудно, почти невозможно, рассказать.

Вот я помню лет двадцать тому назад в рождественскую ночь в московском храме Иоанна-воина ко мне обратилась одна старушка, она буквально светилась, сияла и она мне сказала: « Мне так хорошо, я так чувствую Господа, я все понимаю, но я не могу рассказать об этом, вот если бы у меня были слова, то я вернувшись домой рассказала бы моим дочке, внучке, зятю о том что здесь такое в храме, о Христе и они бы сюда не пришли, они бы сюда побежали, но у меня нет слов,  чтобы рассказать об этом». И вы знаете, не только вот у этой старушке, а очень часто у людей образованных, у великих богословов тоже не хватает слов, для того чтобы рассказать об этой встрече.

Каждому из нас необходим наш собственный, наш личный религиозный опыт, чтобы эта встреча состоялась. Понимаете, но невозможно рассказать о любви – надо любить, и тоже самое с Богом, тоже самое с нашим христианством. Рассказать о каких-то главных моментах в нашем личном христианстве, увы, невозможно. Можно рассказать о Боге. Можно говорить о Боге, можно говорить, что мы знаем о Боге, а мы должны знать не о Боге, а мы должны знать Бога.

Тут вот уже нужно наше личное участие, но Христос среди нас и Христос нам помогает, и Христос, когда мы начинаем уже до такой степени в нем нуждаться, что не можем жить без него, он сам входит в нашу жизнь, он сам приходит к нам. И вот Рождество, как раз и есть, дорогие мои, праздник, когда к нам приходит сам Христос, живой Христос, «Христос на земли – возноситеся» мы слышали эту песнь сегодня. Вот он живой, он во плоти, он входит в нашу жизнь. Он делает шаг в этот трудный, в этот грешный, в этот мир с его бедами, с его трагедиями и проблемами. Он не уводит нас в заоблачные дали, он приходит к нам. Итак, Христос шагнул в этот мир, Христос родился, Христос среди нас. Первыми о Рождестве Христовом узнали простодушные пастухи, и вот они, узнав об этом, бегут к Вифлеему, бегут к пещере Вифлеемской, где лежит младенец.»

http://george-chist.livejournal.com/20132.html

 

Также см. о Рождестве Христовом:

Рождественская радость (Выступление 07.01.1997 на радио “София”)

«Се, возвещаю вам великую радость!»   о Рождестве Христовом

Богомладенчество

В книге "Над строками Нового Завета"

Видео

 

Распространение приветствуется.
Просьба ставить гиперссылку при копировании.

Рейтинг@Mail.ru
www.tapirr.com
Помогите спасти детей!