Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Главная Речи Проповеди

Священник Георгий Чистяков

Пасхальная проповедь

Произнесена в Пасхальные дни 2003 года

  

Христос Воскресе!

Помолимся, дорогие братья и сестры, чтобы радость о Воскресшем Господе, это главное содержание нашей веры, омывала все наши слабости, все наши грехи, чтобы эта радость поднимала нас от того бессилия, которое мы порой чувствуем перед обстоятельствами. Чтобы эта радость побеждала все страхи, которые мы переживаем. Помолимся, чтобы эта радость вытесняла из нас всё дурное, что в нас есть.

Радость о Господе Воскресшем - главное сокровище, которое уготовано нам Богом, то самое удивительное, что нам дано, как пророк говорит: не видел того глаз, не слышало ухо, и то не приходило на сердце человеку, что приготовил Господь любящим Его. То самое, чего ухо не слышало, чего глаз не видел, что на сердце никому не приходило, это и есть вот что: Христос восстал из мёртвых, победил смерть, и победив все наши страхи, и победив все наши грехи, дал нам великую силу спасения. Христос воскрес из мертвых и спас нас из бездны греха. Вы куплены дорогой ценой, говорит Апостол, имея в виду смерть Христову и Его воскресение из мёртвых. Не забывайте об этом, что вы куплены задорого.

Мы называем Господа нашего и Спасителя словом Искупитель, потому что Он искупил наши грехи, Он выкупил нас из рабства греха. И мы, пережившие смерть и Воскресение Его из мертвых, просто уже не можем быть грешниками. Наша главная задача – вырастать из наших грехов, преодолевать наши грехи. А главное для этого средство уже дано – вот эта самая радость о Воскресшем Господе. И пусть она наполняет наши сердца, и пусть она живет в глубинах наших душ, и пусть она преобразует наше житие, преобразует всё в нашей жизни.

Жизнь наша порой бывает очень непростой. И, более того, трудной, трудной по-настоящему. В жизни бывают серьезные испытания, как болезни, как финансовые проблемы, как проблемы с родными и друзьями, которые что-то делают такое, с чем мы не можем согласиться. И мы с вами, братья и сестры, не должны от этого унывать, хотя есть от чего унывать. И было бы совершенно естественно, что мы бы унывали, и было бы совершенно естественно, что мы бы отчаивались, если бы Христос не воскрес из мертвых, если бы Христос не победил смерть, если бы Христос не победил наши страхи, все это было бы естественно. Было бы естественно, если бы все люди находились в подавленном состоянии от того, что всё так трудно в нашей жизни.

Но Христос воскрес, поэтому, братья и сестры, - потому что Воскрес Христос - поэтому всё в мире стало другим. И мы с вами тоже стали другими. Давайте стремиться к этому, стремиться все время быть другими, стремиться жить в радости о Воскресшем. И, как говорится в каноне празднику Преображения, изменяться к лучшим изменениям, к лучшему стремиться, а не зацикливаться, как порою это бывает, на нашем худшем. Вот давайте думать об этом и просить, чтобы Воскресший давал нам благословение, благословлял и укреплял нас, укреплял каждого и каждую, и каждой и каждому давал бы новые силы.


Христос воскресе!

Источник

 

 

Распространение приветствуется.
Просьба ставить гиперссылку при копировании.

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

Рейтинг@Mail.ru

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ