Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Главная Речи Проповеди

Священник Георгий Чистяков

проповедь на Успение

28.08.2004


  

«Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, что Тебя питали»*, — так восклицает какая-то женщина, неизвестная нам по имени и вообще неизвестная нам больше ничем другим. ( Лк 11:27)

«Блаженно чрево, - восклицает она, обращаясь к Иисусу, — носившее Тебя». И мы вместе с нею вот уже два тысячелетия восклицаем эти слова: «Блаженно чрево, носившее Тебя». Мы ублажаем в песнях и молитвах Пречистую Богородицу, потому что она Матерь Христова и Матерь наша. Потому что со креста нас всех, в лице любимого ученика, Господь, Сам Господь, усыновил Богородице, потому что с креста Господь сказал, обращаясь к ученику: «Вот Мать твоя». И эти I слова обращены не только к любимому ученику, они обра-158— щены к каждому и каждой из нас: «Вот Мать твоя». Поэто ' му уже почти две тысячи лет мы обращаемся в молитвах к Богородице, мы читаем — «Богородице, Дево, радуйся», и, радостно взывая к Ней, чувствуем и сознаём, что Она с нами, что Она молится о нас, дорогие сестры и братья.

И этот день, день Её блаженного Успения, мы сравниваем с Пасхой, потому что, как Христос сделал шаг в Своем Воскресении от жизни временной к жизни вечной и открыл нам ворота вечной жизни, так и Она, Матерь наша, в Своей смерти, в Своём Успении, когда гробиумервщ-ление не удержали Её, как поём мы в одном из успенских гимнов, — Она тоже делает этот шаг от тления к нетлению, от жизни временной к жизни вечной и нам открывает в жизнь вечную двери. Не случайно мы называем Богородицу — Дверь Небесная, caeli porta. Дверь Небесная — потому что именно на небесах, именно к вечности, именно к Богу открывает нам двери Пречистая Богородица Своим бессмертным Успением. Прославляя Матерь Христову и Матерь нашу в этот день, мы, братья и сестры дорогие, благодарим Бога за это усыновление, за то, что нам всем дана она, Пречистая и Пресвятая Богородица. И благодарим Бога за то, что через неё мы все становимся братьями и сестрами, потому что мы все — Её дети, потому что мы все — Её чада. И в этот день, который называют иногда летней Пасхой, в этот день на закате лета, когда становится ясно, что временное заменено вечным, тленное нетленным, в этот день мы с особенным благоговением, с особенным трепетом и с особенной радостью прибегаем за помощью и поддержкой к Пречистой Богородице.


Как-то сказала мне одна женщина о том, что она не очень чувствует Богородицу и что надо, наверное, ей почитать о Её жизни. А что почитать? А читать нечего, потому что всё, что мы знаем о Пречистой Матери Божьей, всё умещается на какой-то одной страничке текста, маленькой совсем страничке — всё, что мы знаем о Её земной жизни. Это очень мало, это отдельные -факты. Но зато мы знаем о Её вечной жизни, о Её молитвенной жизни и молитвенном предстательстве за всех нас. Зато мы знаем о том, как в течение этих двух тысяч лет Богородица сотни раз являлась святым и праведникам, сотни раз являлась взрослым, и детям, и юношам для того, чтобы через них, как через Бернадетту или Фатимских пастушков, укрепить всех нас для того, чтобы мы все через этих детей и через этих шестерых юношей из Меджугорья знали, что с нами Богородица, что Она молится за нас, что Она предстательствует за нас и поддерживает каждого и каждую. Потому что бывает так, что мы оставлены родными, но никогда нас не оставляет наша Небесная Матерь. И вслушаемся в то, что говорит нам Богородица, имею в виду последние Её слова в Новом Завете, они до предела просты: «Все, что Он скажет вам, то делайте», — говорит Она, показывая нам на Своего Возлюбленного Сына, на нашего Господа и Бога — Иисуса Христа. «Всё, что Он скажет вам, то делайте», — вот в чём заключается всё богословие Богородицы: вслушивайтесь в то, что говорит Христос, и не просто вслушивайтесь, но делайте, делайте, делайте то, к чему зовёт вас Господь. Вот весь смысл того обращения, с которым Она, Пречистая наша Матерь, обращается к нам. Делайте, делайте всё то, к чему Господь нас призывает.


Когда мы берём в руки Евангелие, то мы зачастую не понимаем, что это не только Евангелие Христово, но это Евангелие Богородицы, потому что каждое слово Евангелия прошло через Её сердце, в каждом слове чувствуется Её безмолвное присутствие. И давайте подумаем об этом сегодня и трепетно и радостно обратимся к Пречистой Матери нашей, чтобы и впредь поддерживала Она нас, поддерживала нас, объединяя в одну семью. Такие разные на свете христиане, у нас разный цвет кожи, у нас разные языки, у нас разные духовные традиции, но всех нас в России и в других странах мира — в Италии и Литве, в Грузии и Греции, на Филиппинах где-нибудь и в других далёких странах мира — нас всех объединяет наша любовь к Богородице и наша преданность Пречистой Божией Матери и Её любовь к нам, Её простираемый над нами омофор, который каждого и каждую покрывает.
Подумаем, братья и сестры, об этом. И да хранит нас всех Господь молитвами Пречистой и Преблагословенной Приснодевы!




 

 

 

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

Рейтинг@Mail.ru

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ