Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георгий Чистяков

Памяти Ирины Михайловны Посновой

25 декабря 1997 г., газета "Русская мысль", N4203

  

посноваДочь Михаила Эммануиловича Поснова, профессора Киевской духовной академии, известного историка Церкви, Ирина Михайловна Поснова необыкновенно остро чувствовала, что сам Бог призывает её к работе. Начала свое образование она в Софии, затем по рекомендации Джузеппе Ронкалли (будущего Папы Иоанна XXIII) получила стипендию для продолжения своего образования в Лувенском университете, где потом защитила докторскую диссертацию по классической филологии.

Во время Второй Мировой войны Ирина Михайловна всецело посвятила себя помощи советским пленным, работавшим на шахтах в Лимбурге, а после окончания войны делала все возможное, чтобы облегчить жизнь беженцам из СССР, оставшимся в Бельгии. В 1945 году она основала издательство "Жизнь с Богом", которое стало главным делом ее жизни. В 1950 году она приступила к изданию журнала "Россия и Вселенская Церковь" (на русском языке), на страницах которого католики и православные, священники и богословы, возможно, впервые с 1054 года начали публиковаться вместе; именно здесь начали регулярно печататься материалы о преследованиях верующих в СССР.

И.М.Поснова считала, что Запад виноват перед Россией, ибо именно из Европы пришли к нам революционные идеи (в частности марксизм), поэтому именно Запад должен помочь России избавиться от ига большевизма. В 1950 году в Риме вместе с группой русских паломников она передала папе Пию XII прошение, чтобы он поручил судьбы России Пречистому Сердцу Богородицы. Оставаясь русской и не чувствуя себя ушедшей из православия, Ирина Михайловна жила в неразделенной Церкви, не знающей неразрешимых противоречий между Востоком и Западом. Ей была одинаково близка и дорога духовная традиция как Востока, так и Запада, о чем свидетельствуют изданные ей книги.

Издательство "Жизнь с Богом" в Брюсселе печатало книги духовного содержания на русском языке в то время, когда публикация религиозных книг в СССР была абсолютна невозможна. Книги эти не только готовились к изданию и печатались - Ирина Михайловна организовывала переправку их в СССР в багаже дипломатов и дальнейшее распространение по России.

Под ее руководством была подготовлена так называемая брюссельская Библия, в сущности единственное современное издание Ветхого и Нового Заветов, снабженное серьезным комментарием и справочным аппаратом. Именно в Брюсселе увидели впервые свет книги о.Александра Меня: "Сын Человеческий", шесть томов истории религии "В поисках пути, истины и жизни" были напечатаны.под псевдонимами Андрей Боголюбов и Эммануил Светлов и почти сразу появились в СССР.

"Словарь библейского богословия" под редакцией о.Леон-Дюфура, молитвослов малого формата, которым пользовались в России повсюду, и не менее популярный акафистник, "Цветочки" св. Франциска и "Моя жизнь во Христе" св. прав. Иоанна Кронштадского, "Путь ко спасению" свят. Феофана Затворника и "Отечник" свят. Игнатия Брянчанинова, собрание сочинений Владимира Соловьёва, книги Н.Арсеньева и М.Гаврилова - вот далеко не полный список изданных в Брюсселе книг (всего вышло более 160 названий общим тиражом более 2 млн. экземпляров).

Во времена советского тоталитаризма все эти книги имели широкое хождение не только среди православных мирян, но и в духовных семинариях и академиях. Теперь, когда в России религиозные книги печатаются повсюду и очень большими тиражами, может показаться, что издательство "Жизнь с Богом" не так уж необходимо, но двадцать лет назад кроме книг, издававшихся за рубежом - в Брюсселе и Париже, других книг просто не было.

Ирину Михайловну всю жизнь отличал незаметный для посторонннего взгляда, но по-настоящему глубокий аскетизм. Всякий, кто хотя бы раз в жизни видел ее во время литургии, сразу обращал внимание на то, что для нее молитва, действительно, обладала реальной силой. Праведница, она просияет со духи праведных скончавшихся и память ее будет в род и род.

 

 

 

Источник
Распространение приветствуется.
Также см.

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

Рейтинг@Mail.ru

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ