Тематический указатель

 

 

 

tapirr.livejournal.com Живой Журнал tapirr

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Антоний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прот. Александр Мень

 

 

 

 

священник Русской Православной Церкви Георгий Чистяков

Священник Георгий Чистяков

об Анне Политковской:

«В Ане было только светлое»

 

Панихиду по убиенной Анне Политковской отслужили в московском храме

*

специальный выпуск "Общей газеты", посвящённый гибели  Анны Политковской.

  В нём приведены слова православного священника Георгия Чистякова об убитой журналистке.

"Блаженны алчущие и жаждущие правды", - говорит Иисус в Евангелии. Именно к числу таких людей принадлежала Анна Политковская. Нужно пояснить, что славянское слово "правда" ("дикэосини" по гречески) в языке Евангелия означает именно такое понятие как "справедливость". Аня была бескомпромиссной служительницей справедливости. Свет Справедливости  (сознательно пишу с большой буквы) озарял всю её жизнь и всю её деятельность. Наверное, имеет смысл говорить о новом, выходящем за пределы церковной ограды, об особом типе мученичества, которое можно назвать «общественным мученичеством», общественным свидетельством. Потому что мученик - это в первую очередь свидетель, который свидетельствует о справедливости, трудится абсолютно бесстрашно именно ради справедливости.

Таким бесстрашным свидетелем был Андрей Дмитриевич Сахаров... В этом смысле он, как и Анна Политковская, не был политиком, потому что политика - это искусство компромисса, который был им органически чужд. И ушла так, как уходят мученики. Тоже бесстрашно. На Троекуровском кладбище было бесконечно больно и удивительно светло. Примерно такие же чувства я переживал на похоронах отца Александра Меня, а до этого - Андрея Дмитриевича. Цельность -вот еще одно характерное её качество. В нас, людях, бывает намешано всего, а в Ане было только светлое.

Не могу не сказать о том, как много сделала Аня для тех, кто в Чечне больше всего нуждался в помощи: для женщин и тех детей, что ещё не научились писать, но уже умеют собирать автомат Калашникова. Чеченские дети были для неё особой болью, и как она умела им помогать. В этом смысле Анна Политковская была не только журналисткой, которая доводит правдивую информацию до своего читателя. Она всё время стремилась не только описывать, но и изменять ситуацию. Стремилась помогать и помогала.

Среди нас так мало людей, которые говорят только правду. Аня была такой, за это её и убили.


 

можно скачать книгу Анны Политковской "Вторая чеченская" полностью: 

в формате htm
в формате doc

 



Вы можете помочь развитию этого сайта, внеся пожертвование:

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001930935734 (сайт chistyakov.tapirr.com)




 

Рейтинг@Mail.ru

www.tapirr.com
Митрополит Антоний Сурожский
Помогите спасти детей!
ЖЖ