tapirr.com 

 

Мессия Иисус

 

 

tapirr.com

 

 

дневник

 

 

ис kunst ва

 

 

тексты

 

 

политика и общественность

 

 

ссылки

 

 

поиск на сайте

 

 

гостевая книга

 

 

Церковь Христова

 

 

   

 

 

 

 

 Господь  Иисус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЕВАНГЕЛИСТ МАРК

РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ

 

ИИСУС – СПАСИТЕЛЬ ИЗРАИЛЯ И ЯЗЫЧНИКОВ

ИИСУС ПОСЫЛАЕТ АПОСТОЛОВ НА ПРОПОВЕДЬ

 6 глава

Иисус переходил из селения в селение и учил.

Он созвал к себе Двенадцать Своих учеников и послал их по двое на проповедь. И дал им власть изгонять нечистых духов. Он велел им ничего не брать с собой в дорогу, кроме посоха: ни хлеба, ни котомки, ни денег – только сандалии на ноги.

    – И не берите с собой смену одежды, – 10 говорил Он. – В каком доме остановитесь, там и оставайтесь, пока не покинете это место. 11 А если в каком-то месте вас не примут и не станут слушать, то, уходя оттуда, даже пыль с ног отряхните. Пусть это служит им предупреждением.

12 И они пошли и призывали людей возвратиться к Богу; 13 они изгнали много бесов и много больных излечили, помазав оливковым маслом.

 

СМЕРТЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

 

Иоанн Омывающий14  Тем временем услышал обо всём царь Ирод: имя Иисуса стало повсюду известно; говорили, что это Иоанн Креститель встал из мертвых и потому в Нём такая сила; 15 другие говорили, что это Илья, а некоторые – что пророк, такой, как прежние пророки.

16 Но Ирод, слушая, говорил:

"Это Иоанн, которого я обезглавил. Это он встал из гроба".

17 Этот самый Ирод приказал взять под стражу Иоанна и бросить его в тюрьму из-за Иродиады, бывшей жены своего брата Филиппа, на которой он женился.

18 Иоанн говорил Ироду: "Нельзя тебе жить с женой брата". 19 За это Иродиада возненавидела его и добивалась его смерти, но ничего не могла поделать. 20 Ирод боялся Иоанна, он знал, что Иоанн – праведный и святой человек, и берёг его. Ему нравилось слушать его, хотя эти речи и приводили царя в сильное смущение.

 

 

 

21 Подходящий случай выдался в день рождения Ирода, когда тот устроил пир для вельмож, военачальников и галилейской знати. 22 Туда явилась его дочь Иродиада, и пляска ее так понравилась Ироду и гостям, что царь сказал девочке:

    – Проси у меня чего пожелаешь. Всё дам! – 23 И царь поклялся: – Всё тебе дам, чего ни попросишь, до половины царства.

24 Она вышла спросить у матери:

    – Чего мне просить?

    – Голову Иоанна Крестителя,  – ответила та.

25 Девочка тут же поспешила к царю и потребовала:

 

    – Я хочу голову Иоанна Крестителя на блюде, дай мне ее сейчас же! 26 Царь сильно опечалился, но не решился ей отказать из-за клятвы, данной перед гостями. 27 Он тут же послал телохранителя и приказал принести ему голову. Тот отрубил в тюрьме Иоанну голову, 28 принес ее на блюде и отдал девочке, а та отдала матери. 29 Ученики Иоанна, узнав об этом, пришли, забрали тело и похоронили.

 

 

 

НАСЫЩЕНИЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ

 

30 Апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему обо всём, что сделали и чему научили. 31 Он говорит им:

    – А теперь отправляйтесь куда-нибудь в безлюдное место, побудьте там одни и немного отдохните.

Действительно, люди непрерывно сменяли друг друга, и им некогда было даже поесть. 32 Они тайком отправились на лодке в пустынное место.

33 Но их всё же увидели, когда они отплывали, и многие их узнали. И со всех окрестных городов побежали туда берегом люди и оказались на месте раньше их. 34 Иисус, выйдя на берег, увидел большую толпу. Ему стало их жалко, потому что были они как овцы без пастуха. Он стал их многому учить.

35 Время было уже позднее, и ученики, подойдя к Нему, сказали:

    – Место пустынное, и время уже позднее. 36 Отпусти их, пусть сходят в окрестные деревни и селения и купят себе поесть.

37 – Накормите их сами, – ответил Иисус.

    – Уж не пойти ли нам купить для них хлеба? Денариев так на двести! Тогда накормим!  – говорят они.

38 – Сколько у вас хлеба? Сходите посмотрите, – говорит Он.

Они посмотрели и отвечают:

    – Пять хлебов и две рыбы.

 

39 Он велел ученикам рассадить народ группами на зеленеющей траве. 40 Они расселись рядами по сто и пятьдесят человек. 41 Иисус взял пять хлебов и две рыбы и, подняв глаза к небу, произнес молитву благодарения, разломил хлеб и дал ученикам, чтобы те его раздали. Он разделил на всех и две рыбы. 42 Все ели и наелись 43 и еще набрали кусков хлеба и рыбы полных двенадцать корзин. 44 А едоков было пять тысяч человек.

 

ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДЕ

А.Иванов. Хождение по воде

А. Иванов. Христос идёт по воде к Петру. 1850

 

45 Затем Иисус

45 Затем Иисус велел ученикам сразу же сесть в лодку и плыть на другой берег, к Вифсаиде, не дожидаясь, пока Он отправит народ. 46 Простившись с людьми, Он поднялся на гору помолиться. 47 Когда настал вечер, лодка была посреди моря, а Он оставался один на берегу. 48 Увидев, что они выбились из сил, борясь со встречным ветром, Он на рассвете пошел к ним по морю и, казалось, хотел пройти мимо них. 49 Видя, что Он идет по морю, они решили, что это призрак, и закричали, 50 потому что все видели Его и сильно перепугались. Но Он тут же заговорил с ними:

    – Смелей, это Я, не бойтесь!  

51 И вошел к ним в лодку.

Ветер сразу стих. Это их поразило еще больше. 52 Они ведь не поняли, что значило чудо с хлебами, сердца их оставались слепы.

 

 

 

ИСЦЕЛЕНИЯ В ГЕНИСАРЕТЕ

 

53 Они переправились и пристали к берегу в Геннисарете. 54 Как только они вышли из лодки, их узнали 55 и, обежав все окрестности, сносили больных на циновках туда, где, по слухам, был Иисус.

56 Где бы Он ни появлялся – в селах, городах, усадьбах, – всюду клали на  площадях больных и просили Его  позволить им прикоснуться хотя бы к краю одежды. И тот, кто  прикасался, выздоравливал.

 

 

СПОР О ЧИСТОТЕ

7

Пришли к Иисусу фарисеи и несколько учителей Закона из Иерусалима. Они увидели, что кое-кто из учеников ел "нечистыми" руками, то есть не омыв их. А фарисеи, как и все евреи, держась предания отцов, не садятся есть, пока не омоют руки до локтей. И, придя с рынка, не едят, пока не совершат омовения. И много ещё других предписаний соблюдают – тех, что относятся, например, к омовению чаш, кувшинов, медной посуды и постелей. Фарисеи и учителя Закона спросили Иисуса:

    – Почему Твои ученики живут не по преданию отцов? Хлеб едят нечистыми руками...

А Он им ответил:

    – Хорошо сказал о вас, лицемерах, пророк Исайя в Писании:

Пророк Исайя. Фреска архимандрита Зинона 

"Этот народ чтит Меня устами, 
    а сердце его далеко от Меня.

Тщетно их поклонение:
    они учат человеческим заповедям, как Моим
".

 

Вы держитесь за людские предания, а заповедь Бога отбрасываете. Как ловко вы отменяете заповедь Бога, лишь бы соблюсти свои предписания! – продолжал Иисус. 10 - Вот, например, Моисей сказал: "Почитай отца и мать" и "Оскорбивший отца или мать карается смертью". 11 А что говорите вы? Если скажет человек отцу или матери: "Корбан (то есть предназначено Богу) то, что ты мог бы получить от меня", 12 то вы уже ничего не разрешаете ему сделать для отца или матери. 13 Своим преданием вы отменяете Слово Бога. И ещё много чего делаете в том же роде.

 

Иллюстрация: Пророк Исайя. Фреска архим. Зинона.

 

14 Он снова подозвал народ и сказал им:

    – Слушайте Меня все и постарайтесь понять! 15 Ничто из того, что извне попадает в человека, не может сделать его нечистым, а делает его нечистым то, что из человека исходит.

 

17 Когда Он ушел от толпы в дом, ученики попросили Его разъяснить им эти слова.

18  – Так и вы такие же бестолковые? – ответил Он. – Не понимаете, что всё то, что входит извне в человека, не может сделать его нечистым, 19 потому что идёт не в сердце, а в желудок, а оттуда выбрасывается в отхожее место? (Этим Он объявил чистой любую пищу.) 20 – А нечистым, – продолжал Он, – человека делает то, что исходит из него. 21 Изнутри, из человеческого сердца, исходят злые помыслы, ведущие к разврату, кражам, убийствам, 22 супружеским изменам; оттуда исходят жадность, подлость, коварство, наглость, зависть, сквернословие, гордость, глупость. 23  Всё это зло исходит из человека, оно и делает его нечистым.

 

 

ИСЦЕЛЕНИЕ ЯЗЫЧНИЦЫ

 

Исцеление язычницы24 Оттуда Иисус направился в земли Тира. Там Он остановился в одном доме и не хотел, чтобы кто-нибудь об этом знал, но Ему не удалось остаться незамеченным. 25 О Нём услышала одна женщина, у которой дочь была одержима нечистым духом. Она тут же пришла и упала Ему в ноги. 26 А женщина эта была язычница, сирийская финикиянка. Она стала просить Его изгнать беса из дочери.

27  – Пусть сначала насытятся дети, – сказал ей Иисус. – Нехорошо отнять хлеб у детей и бросить собакам.

28  – Да, Господин мой, – говорит она в ответ. – Но и собаки под столом едят крошки, которые роняют дети.

29  – Раз ты так сказала, можешь идти домой: бес из твоей дочери вышел, – сказал Иисус.

30 Женщина вернулась домой и увидела, что девочка здорова, лежит на постели, а бес из неё вышел.

NB

 

 

Иллюстрация: Миниатюра из Евангелия Апракос. 1693 г.

 

ИСЦЕЛЕНИЕ ГЛУХОНЕМОГО

 

31 Потом, возвращаясь из Тира, Иисус прошел через Сидон и вышел к Галилейскому морю со стороны Десятиградья. 32 К Нему приводят глухонемого и просят возложить на него руки. 33 Иисус увел его от толпы, вложил ему пальцы в уши, а потом, плюнув себе на пальцы, прикоснулся к его языку 34 и, взглянув на небо, тяжело вздохнул и сказал:

    – Эффата!

Это значит "Откройся!"

35 И тут же вернулся к нему слух и стал двигаться скованный язык, речь его стала ясной. 36 Иисус приказал, чтобы они никому об этом не говорили. Но чем больше Он запрещал, тем больше они рассказывали. 37 Их удивлению не было границ.

         Всё Он делает очень хорошо, – говорили они, – и глухие у Него слышат, и немые говорят!

 

 

ВТОРОЕ УМНОЖЕНИЕ ХЛЕБА

8

Снова собралась в те дни большая толпа, а еды никакой у них не было. Иисус, подозвав учеников, говорит им:

 – Мне жаль людей. Вот уже три дня, как они со Мной, а есть им нечего. Если Я их отпущу голодными, они ослабеют в дороге, а ведь некоторые пришли издалека.

 – Откуда взять здесь, в пустыне, столько хлеба, чтобы всех накормить? – ответили ученики.

 – Сколько у вас хлеба? – спросил Он.

    – Семь хлебов.

Тогда Он велел людям сесть на землю. Взяв семь хлебов и произнеся молитву благодарения, Он разломил хлеб и дал ученикам, чтобы они раздали народу. Те раздали хлеб. У них было и несколько рыбок. Произнеся над рыбами благодарение, Иисус велел раздать и их. Люди ели и наелись и ещё набрали семь больших корзин оставшихся кусков. А было их около четырёх тысяч человек.

Иисус отпустил их, 10 а сам тут же сел в лодку с учениками и отправился в земли Далмануты.

 

 

ТРЕБОВАНИЕ ЗНАКА

 

11 Пришли фарисеи и вступили с Ним в спор. Желая испытать Его, они добивались от Него знака с небес. 12 Иисус, тяжело вздохнув, говорит им:

    – Зачем люди этого поколения требуют знака? Истинно вам говорю, не будет дано этим людям знака.

13 И, покинув их, Он снова сел в лодку и переправился на другой берег.

 

 

СЛЕПОТА УЧЕНИКОВ

 

14 Ученики забыли взять с собой еды, в лодке у них был всего один хлебец. 15 Иисус в беседе с ними предостерегал:

    – Смотрите, берегитесь фарисейской закваски и закваски иродовой!

16 А они говорили между  собой, что у них нет хлеба. 17 Иисус, зная это, сказал им:

    – Почему вы говорите о том, что у вас нет хлеба? Так ничего вы и не поняли? И ничто до вас не дошло? И сердца ваши все ещё слепы?

18 Глаза есть у вас – и не видите, 
уши есть – и не слышите?

Неужели не помните? 19 Когда Я разделил пять хлебов на пять тысяч человек, сколько полных корзин остатков вы набрали?

    – Двенадцать, – отвечают они.

20  – А когда семь на четыре тысячи, сколько полных корзин остатков вы набрали?

    – Семь, – отвечают они.

21  – Неужели и теперь вам непонятно? – говорит им тогда Иисус.

 

 

ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОГО

 

22 И вот они прибыли в Вифсаиду. К Нему приводят слепого и просят прикоснуться к нему. 23 Иисус, взяв слепого за руку, вывел его за деревню, смочил ему глаза слюной, возложил на него руки и спросил:

    – Видишь что-нибудь?

24 Тот, посмотрев, сказал:

    – Вижу людей, вижу, ходят... как будто деревья...

25 Тогда снова приложил Иисус руки к его глазам, и тот выздоровел, стал видеть и видел все отчетливо. 26 Иисус отослал его домой, сказав:

         Смотри, не заходи в селение.

 



далее

 

6.11 даже пыль с ног отряхните — см. прим. к Мф 10.14. В некоторых более поздних рукописях этот стих заканчивается словами: "Говорю вам, Тиру и Сидону будет легче в День Суда, чем вам".

6.14 Ирод — Ирод Антипа*. Говорили — в некоторых рукописях: "Ирод говорил".

6.17 Иродиада*.    \ 6.18 См. прим. к Мф 14.4.

6.20 хотя эти речи и приводили царя в сильное смущение — в некоторых рукописях другое чтение: "он многое делал, слушаясь его".

6.22 его дочь Иродиада — в некоторых рукописях: "дочь Иродиады".

6.37 Денарий*. Двести денариев — это примерно годовая плата наемного работника, и такие деньги вряд ли были у учеников Иисуса.

6.44 едоков — в некоторых рукописях: "евших хлеб".

 

 

 

:ЖЖ:

 

e-mail

Церковь Христова 

 Библия

www.biblicalstudies.ru  

  митрополит Антоний Блум

 экуменическая община Тэзе

 www.tapirr.com