tapirr.com

 

 

 

 

 

 

ис=kunst=во

 

 

 

 

 

 

поиск

 

 

гостевая книга

 

 

Мессия Иисус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ART

МАРСЕЛЬ ДЮШАН

Марсель Дюшан

БИОГРАФИЯ

«ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС»  Выступление на собрании Американской 

федерации искусств в Хьюстоне (Техас). Апрель 1957

 

 

о Dюшане:

ОКТАВИО ПАС «ЗАМОК ЧИСТОТЫ» (О «БОЛЬШОМ СТЕКЛЕ»)

МИХАИЛ ЯМПОЛЬСКИЙ


БИОГРАФИЯ

Анри-Робер-Марсель Дюшан - французский художник,  один из величайших новаторов в искусстве 20 в.

Родился 28 июля 1887 под Бленвилем, Франция  (недалеко от Руана, в Нормандии. В 1904 он переехал в Париж, где присоединился к своим братьям, Жаку Вийону и Раймону Дюшан-Вийону, и стал изучать живопись в Академии Жюлиан. Учёба продолжалась до 1905.

В 1910–1911 увлекся физикой и математикой; тогда же Дюшан вместе со своими братьями и другими молодыми художниками организовал «Салон золотого сечения». Целью этого художественного объединения было исследование идеальных пропорций и золотого сечения, а также математических основ искусства в целом.

Ранние работы Дюшана были созданы под влиянием постимпрессионизма.

Первый раз Дюшан выставил свои произведения в 1909 на Салоне независимых художников и в Salon d’Automne в Париже. Его картины до    1911 года были непосредственно связаны с кубизмом. Часто это были  последовательные изображения тела в движении.

 В 1912 Дюшан пишет окончательную версию картины «Обнажённая, спускающаяся с лестницы». Она была показана в том же году на Salon de la Section d’Or и впоследствии вызвала большой скандал на Армори-шоу в Нью-Йорке, где один критик не очень-то остроумно назвал её "взрывом на макаронной фабрике" (1913). Сам автор объяснял концепцию картины как «организацию кинетических элементов, передачу времени и пространства через абстрактное изображение движения».

Радикальные и ниспровергающие устои идеи Дюшана предвосхищали возникновение  дадаизма, зародившегося в Цюрихе в 1916.

К 1913 году Дюшан оставляет традиционную живопись и рисунок, чтобы заняться экспериментами в области формы, (чертежи, исследования,  примечания). Всё это  будет использовано в главной работе Дюшана  "Невеста, раздетая своими собственными холостяками", иногда называемая также Большое стекло (1915–1923). Это произведение, которое считается одним из лучших произведений Дюшана, – сложная и мастерски исполненная композиция: несколько «холостяков», помещенных в нижней части, «домогаются «невесты», представленной наверху.

Также одна из работ Дюшана этого времени (под названием LHOOQ) – выставленная им  репродукция Моны Лизы  с нарисованными на ней усами и бородой.

В 1914 Дюшан начинает выставлять свои рэдимэйды - готовые объекты, иногда изменённые, представленные как произведения искусства. Перемещая банальный предмет из его привычного контекста в иной, абсолютно чуждый ему, дюшан превращает его в факт искусства.  Художник создал особый жанр "готовых" (ready-made) или "найденных" объектов (found object). «Готовые вещи» Дюшана – скребок для снега, вешалка для шляп, сушилка для бутылок и велосипедное колесо – были вызовом тому, что он считал напыщенным и пустым традиционным искусством.

В 1917 году в магазине сантехники в нью-йорке дюшан приобрёл писуар. Он расписался на нём, поставив свой псевдоним  R Mutt , и представил в качестве экспоната на выставке.  Это произведение  (получившее название Фонтан) стало одним из самых известных у Дюшана. "Я швырнул им в лицо писсуар, и теперь они восхищаются его эстетическим совершенством", - писал он в 1962 г.

В Нью-Йорк Дюшан переехал в 1915 году. Там он сходится с Кэтрин Дреир и Мэн Рейем, с которыми он основал Société Anonyme (Безымянное Сообщество) в 1920. Так же он сотрудничает с Луизой и Уолтером Аренсберг, Фрэнсисом Пикабиа и другими деятелями передового искусства.

После увлечения игрой в шахматы на протяжении девяти месяцев, проведённых им в Буэнос-Айресе, Дюшан возвращается во Францию (лето 1919) и примыкает к группе парижских дадаистов.

 В 1920 году в Нью-Йорке он делает свои первые конструкции, управляемые мотором и придумывает Rrose Sélavy, своё женское альтер эго.

В 1923 Дюшан решил отказаться от занятий искусством,.

Дюшан возвращается в Париж в 1923 и объявляет, что оставляет навсегда искусство ради шахмат (объявив, что оно подпало под влияние бизнесменов и, что еще хуже, принято средним классом), и с тех пор его художественная активность носит характер эпизодический, отрывочный.

Пожалуй, лучшее выражение идеи Дюшана нашли в его разрозненных заметках, изданных в 1934 г. под названием «Зеленый ящик».

Дюшан окончательно обосновался в Нью-Йорке в 1942 и стал гражданином Соединенных Штатов в 1955. В течение 1940-ых он сотрудничает в Нью-Йорке с сюрреалистами  и организовывает несколько выставок. Его «постановки» сюрреалистических выставок 1942 и 1947, в которых должны были участвовать зрители, предвосхитили не только хэппенинги 1950-х и 1960-х годов, но и концепцию современного искусства, согласно которой зритель играет в создании произведения столь же активную роль, как и художник.

В 1946 начинает работу над большим ассамбляжем  Etant donnés: 1. la chute d’eau 2. le gaz d’éclairage, над которым  тайно работал в течение следующих 20 лет.

Умер 2 октября 1968, в Нейи-на-Сене, Франция.

биографическую справку подготовил

Ираклiй Тапиръ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tapirr.com