tapirr.com

 

tapirr.com

  

записи LJ

  

ис=kunst=во

  

тексты

  

 

 

 

 

  

  

поиск

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 brener.tapirr.com 

АЛЕКСАНДР БРЕНЕР

«Мы находимся в ситуации мировой катастрофы, которая уже происходит»

 

 

Yесколько дней назад в Киеве состоялась международная конференция «Казимир Малевич: киевский аспект». Это была очередная попытка осмысления на теоретическом и научном уровнях наследия великого художника.

 

Александр Бренер: «Мы находимся в ситуации мировой катастрофы, которая уже происходит» фото 2

 

Но самым, пожалуй, необычным наследием Малевича остается его знаменитый трактат «Лень как действительная истина человечества». Именно к этому философскому тексту обратился Александр Бренер на своей лекции в Зеленом театре (Одесса).

Сайт Hudruk выбрал самое главное из того, что рассказал Александр Бренер относительно важности трактата Малевича для понимания современного мира.

 

Александр Бренер – художник, один из лидеров российского акционизма. В 1997 году осуществил акцию в Стеделийк-музее: изобразил зеленой краской знак доллара на картине Казимира Малевича «Супрематизм». Бренер получил за эту акцию по решению суда пять месяцев тюремного заключения плюс пять месяцев условно.

 

В одном из своих эссе («Что современно?») итальянский философ Джорджо Агамбен говорит, что быть современным это значит быть чужим своему времени. Уметь видеть свое время как нечто враждебное, постороннее, чужеродное. И только немногие современники способны на такое виденье. У Агамбена есть великолепный пример того, что такое быть современным, он для этого обращается к звездному небу.

 

Агамбен говорит, что когда мы смотрим на ночное небо, то видим лишь созвездия, мерцающие в глубокой тьме. На самом деле впечатления тьмы ложные, потому что в расширяющейся Вселенной существует необозримое количество небесных тел и галактик. И они с такой страшной скоростью уносятся от нас, что их свет нас не достигает. Это знают астрофизики, но знают и современники, способные рассмотреть в черном небе свечение, уже не различимое для большинства. И это свечение является светом истории.

 

То есть, философ бросает нам вызов, говоря, что мы должны научиться различать в истории то, что возможно забыто или названо ненужным, но что мы можем и должны использовать, как инструмент. Использовать для того, чтобы изменить тот разрушительный порядок, который давно установился на Земле, и который уничтожает все вокруг. В этом смысле трактат Малевича о лени одно из таких произведений.

 

Портрет Казимира Малевича на улице Марка Шагала в Витебске. news.vitebsk.cc

 

Александр Бренер: «Мы находимся в ситуации мировой катастрофы, которая уже происходит» фото 3

У Малевича есть чрезвычайно интересная гипотеза о том, что за идеологией труда кроется обман, который и капиталистическая, и социалистическая системы навязывают человечеству, чтобы скрыть божественное значение лени. Почему божественное? Потому что Малевич совершенно справедливо указывает на то, что люди в раю не трудились. И полагает это состояние человека наиболее естественным. Малевич говорит, что лень — это не пассивность, это факт особого действия человека. Лень вовсе не отказ от действия, она скорее является мыслью или возможностью какого-то иного действия. Он говорит о заговоре политических систем, пытающихся ниспровергнуть идею лени, а также ее опозорить; об участии в этом процессе, в том числе, и философов. Все они подняли проблему производства как актуальную проблему, хотя с точки зрения Малевича, лень является единственно важной темой для человека.

 

Мы сейчас находимся в ситуации мировой катастрофы, которая уже происходит. Как говорил Ницше, пустыня растет, притом, что мы можем даже не замечать роста этой пустыни. Единственной альтернативой является нечто совершенно иное, и вот идея лени в этом плане становится необходимой гипотезой. То есть, выход из системы – это, прежде всего, прекращение производства, неучастие в процессе труда и создания произведений, в отрицании идеологии, под гнетом которой находится сегодня все человечество. От художников, считающих себя Творцами, но которые на самом деле слепо следуют системе – до рабов системы, которые находятся, используя терминологию Малевича, в «харчевом режиме», вынуждающим их работать, чтобы выживать.

 

Как избежать такого порядка вещей? Этот вопрос должен привести нас к современному пониманию Малевича. Ведь если не думать о нем, как о воине, как о человеке, который бросает вызов, то остается всего лишь паломничество в музей, стояние перед картинами. Что, разумеется, может быть чрезвычайно плодотворным. Но может оказаться ничтожным целованием икон.

 

По существу, Малевич закончил свою художественную карьеру уже к 1918 году. Его художественные открытия, а Малевич прошел путь всех «измов», к тому времени были закончены. Он был и модернистом, работал и как живописец-импрессионист, и как кубист, и как кубофутурист. Потом пришел к открытию собственного стиля – супрематизма. Все это он видел как эксперимент, и этот эксперимент (об этом собственно я и говорю в своей лекции) заканчивается отказом от художественного творчества. Ведь потом Малевич только повторял в разных вариантах то, что уже сделал.

 

Например, его знаменитые фигуры на горизонте, которые, возможно, обозначают вот эту фигуру лени, недействия, они концептуально указывают и связывают трактат Малевича с его виденьем художника. Если мы рассматриваем эти фигуры, то они вовсе не пассивность, не отказ от действия, они как будто напряженное состояние ожидания и поиск чего-то нового. Лень в устах Малевича это определение какого-то нового состояния, которое требует воображения от читателя. Ведь воображение это то, что для художника является основным качеством. Художник оперирует образами, ему нужно воображение. Недаром в разных антиутопиях власть сначала уничтожает свободные сообщества, а затем способность человека представить себе эти свободные сообщества.

 

Экспозиция работ Малевича на выставке 1915 года. image.inforesist.org
Александр Бренер: «Мы находимся в ситуации мировой катастрофы, которая уже происходит» фото 4
Мы живем в ситуации, когда воображение уничтожается, остается только свечение компьютеров. То есть, остается информация, но там нет никакого воображения. Потому что воображение, как говорил Леонардо да Винчи, это не образ на холсте, а образ в голове. И образ постоянно трансформируется, он подвержен метаморфозам. Точно также и с понятием лени, лень это такой инструмент, который может в руках человека с воображением принимать разные формы. Это зависит от того, как живет человек, чем он занимается и что он думает.

На мой взгляд, класс художников, как социальной группы, исторически себя исчерпал. Там уже ничего не происходит. Там только мертвые, только логика капитализации, производства и обмена. Поэтому нужно искать какие-то другие источники спасения. Я думаю, что «настоящий разговор» сегодня происходит только среди философов. Именно они предлагают идеи и образы.

 

Одно из последних прижизненных фото Малевича – с третьей женой Натальей Манченко. gordonua.com
Александр Бренер: «Мы находимся в ситуации мировой катастрофы, которая уже происходит» фото 5
P.S.

Когда я приехал в Киев, то был поражен тем, что мне показалось вражеской оккупацией города. Она материализовалась в огромном количестве автомобилей, в которых люди прячутся, словно в танках, чтобы защитить себя от разрушенного города. Но при этом атакуют этот город, заезжают на тротуары, отравляют воздух, создают невероятный шум. Наблюдая ежедневную жизнь в Киеве, я не увидел ничего такого, что противостояло бы этой вражеской оккупации.

 

Но однажды на улице мне встретился «Черный квадрат» Малевича, и этот «Черный квадрат» был кошкой. Это действительно была черная кошка с белыми носочками на четырех лапах и белой грудкой. Точно «Квадрат» Малевича на белом фоне. И вот эта кошка ходила под машинами, как будто нюхала бензин. Возможно, она была наркоманкой. А потом легла и оказалась в состоянии покоя, лени. А может быть чего-то другого, какого-то созерцания, которое тоже является другим существованием человека. И эта кошка была единственным существом, способным противостоять обезумевшему и лишенному всякого разумения городу.

 

Записал Руслан Оноприенко

 

11 октября 2016

http://hudruk.com/news/Artists/aleksandr-brener-my-nahodimsa-v-situacii-mirovoj-katastrofy-kotoraja-uzhe-proiskhodit-1292.html

 

 

 


 

LJ

 

 

 

 

art

tapirr.com