tapirr.com

 

tapirr.com

  

записи LJ

  

ис=kunst=во

  

тексты

  

 

 

 

 

  

LJ

  

поиск

  

 

 

 

 

 

ART

АЛЕКСАНДР БРЕНЕР, Барбара Шурц

ТУК-ТУК! РУБИТЕ СУК!

или

Тотальная распря (трагедия и фарс)

Москва, 2003.

120 страниц

 

Книги в Сети пока нет. Ниже - несколько обнаруженных мною фрагментов.

А вот мой мемуар от Qевраля 2003 года:

 

"Вчера, 1 февраля состоялся антивоенный митинг (Чечня). Шествие прошло от Триумфальной пл. (Маяковского) до Пушкинской, где была установлена трибуна, громкоговорители и т. д. Участвовало несколько партий и организаций. Выступающие были и от "Яблока", и от организаций беженцов, и от "Мемориала" и другие. Если на прошлом подобном митинге (12 декабря) было около 700 человек, то на этом уже 1000. Правда ввиду наступившего в Москве мороза к концу народ порядел. Конечно для такого города как М. - немного…

 

Стою я и слушаю ораторов, и вдруг замечаю, что кто-то внимательно смотрит мне в лицо… Бренер! Человек, мутивший когда-то воду в московском искусстве, амстердамский сиделец, впоследствии анархист, а ныне - марксист (!)

 

В прошлом году приехал из-за границы на ПМЖ в СПБ и основал там НУ ( негативный университет ).

В 1994- 1996 годах мы были хорошо знакомы.

      -     Давно ли в Москве? - спрашиваю.

      -     Месяца полтора… Вот, - говорит, - приходи завтра на выступление, - протягивает бумажку, там напечатано: 

ТУК-ТУК! РУБИТЕ СУК!

стихотворные чтения

с ритмическими ударами

в 6 часов вечера

в клубе имени Джерри Рубина

 

На следующий день приходим с женой, находим подвальчик в одном из дворов на Ленинском проспекте. Разукрашенный предбанник, гардероб, что-то вроде большой комнаты с сидящей публикой (никаких признаков торговли напитками). Бренер сидит сбоку на низкой лавочке - ожидает своей очереди - "на разогрев" выступает какой-то стихоплёт.

Наконец сам выходит к микрофону. Начинает что-то типа завываний фальцетом под аккомпанемент настукиваний по ручке микрофона. Последующие "напевы" уже своим голосом. Переходит к барабану, специально приготовленному. Абсолютно гармоничное сочетание бешеной энергии с пафосом революционной борьбы, облечённом в форму отличной поэзии. Чередуются с Барбарой - у неё энергетика послабее, да и сочетание "лозунговой" фразеологии в устах тоненькой девушки с таким акцентом производит одновременно комическое и трогательное впечатление.

Публика собралась - "революционная молодёжь", какие-то оборванные юноши. Худ. тусовка отсутствует , и это совершенно правильно: для послания Бренера целевая аудитория - это уж точно не циничные эстеты.

Досталось всем - русскому народу в целом:

боитесь, боитесь, боитесь, боитесь

ВОССТАНИЯ?!

 

клерикализму, ментам, русскому президенту (гнойный гном ) , всем остальным президентам, патриарху АлЕксию и пр.

А Путин, как прежде Распутин, глядит и кадит,

А Путин, как прежде Распутин, глядит и кадит.

 

В конце говорит:

-                Ну, повыёбывались здесь перед ними, и хватит!

-                     Здесь собрались, среди прочих, так называемые анархисты. Я ещё скажу, что я думаю про активистов такого рода. Но это в другой раз!

 

Выводы: Стихи хороши как и прежде.

Идеология: марксистом после 20 века быть вообще неприлично, а в России - втройне."

http://tapirr.narod.ru/jen.htm

(Сейчас, в 2017, я бы так уже не сказал. Ну ладно)

Итак, обнаруженные фрагменты:

1.

Александр Бреннер, Барбара Шурц
О БЕЗДАРНОСТИ РОССИЙСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА

Можно с уверенностью сказать, что после милиционера и попа, студент является самым презренным существом в России.
Их временная роль "учащихся" - всего лишь подготовка к окончательной роли консервативного элемента в функционировании товарно -фашистской системы. Таким образом, студент - это форма инициации. Ничего себе придумали!

Пока все больше молодых людей, способных отстраниться от своего студенческого прозябания, освобождаются от моральных предрассудков и власти семьи, где они подверглись тупой и неприкрытой эксплуатации в раннем возрасте, типичные студенты льнут к своему мракобесному и послушному "затянувшемуся младенчеству". Запоздалые "подростковые кризисы", конечно, могут привести к случайным стычкам с семьей и преподавателями, и все же студенты безропотно принимают отношение к себе, как к младенцам, со стороны различных институций, которые управляют их ежедневной жизнью. (И даже если эти институции перестают срать им в лицо, то лишь для того, чтобы обоссать их задницу). Веселенькое дельце!

Следуя логике покладистого ребенка, он разделяет все ценности и мистификации господствующей системы и носит их в себе.

Быть студентом - бесконечно пошлая штука.

Из-за своей острой экономической нищеты студент обречен на инкубаторскую форму выживания. И дискотеки его выручают! Но всегда самодовольный, он выдает свою зауряднейшую нищету за подлинный и оригинальный образ жизни: он превращает в добродетель свое отвратительное убожество и прикидывается богемой. Эта богемность в любом случае далека от действительного решения проблемы. Но представление о том, что можно вести по-настоящему богемный образ жизни без полного и решительного разрыва с университетской средой, абсолютно нелепо. Истинная богема - это всегда тяжкое испытание одиночеством и маргинальностью.

Несмотря на наличие у него более или менее свободного времени, допускаемого тотальным контролем, студент избегает приключений и экспериментов, предпочитая безопасные путы ежедневных игрищ, организованных для него охранниками системы. Хотя и не принуждаемый разделять работу и досуг на дни и часы, как обычные служащие, он делает это добровольно. Лицемерно провозглашая свое презрение к отличникам, он принимает все либерально-фашистские разделения и условности и даже учавствует в гнусных религиозных, спортивных, политических и студенческих собраниях, оплакивая отсутствие подлинного общения. Он настолько глуп и ничтожен, что добровольно отдается всем формам современной пропаганды - рекламе, туристическому бизнесу, моде. Он встает в длиннющие очереди, чтобы его только трахнули в жопу. Кто? Фашизоидные глумливые молодцы!

В последнее время российский студент начал "политизироваться". И он крайне этим гордится. Студент становится "антиглобалистом", "анархистом", "троцкистом"… Жопа с ручкой! Кривлянье! Его участие в политике абсолютно фиктивно. Самообман, ложь.

Анархисты? Они просто мудаки. Вызубрив классическую бакунинско-кропоткинскую азбуку, они не представляют, что анархизм проделал гигантский путь с 1918-го года. Они ведать не ведают о могучей дискуссии 1968-го года, они структурируют себя на манер сталинистов и других зомби. И вот вам, как результат, "Автономное действие" - партийная сучья нора, откуда иключен самый дух спора, творчества и подинно революционного действия. Клоны!

Студент, пришедший в такие организации, гордится своей оппозицией путинскому режиму, однако делает он это, наивно принимая сторону мертвых и старых охранителей, выращенных внутри сталинской традиции. Его "молодежные" позы, таким образом, еще более смехотворны, чем "демократические" позы режима - кремлевские гады, в конце концов, понимают современное общество достаточно хорошо, чтобы им править.

Давайте! Давайте! Не умничайте, а подлинно развивайтесь! И помните, что все, что вы извлекаете сейчас из академической системы, должно быть направлено на ее разрушение. Студенты в принципе не могут бунтовать, не бунтуя против своей учебы.

Ну же! Раз! Два! Три! И еще раз - раз! Два! Три!

 

2.

Смерть правительству!

 

Смерть правительству, которое не верит людям своим!
Я по этому рвотному городу бандой смрадных ментов гоним.
Некий гнусный блюститель движется и разглядывает меня.
Почему срам его подозрения не стыдится белого дня?

 

Потому что сгнила мотня!

 

Смерть правительству, которое видит хамов в людях своих!
Убирайся, хозяин, в чистилище, — чистить гной из мозгов гнилых!
А ты, раб, бери оружие и гони изврат из ворот.
Злоупотребление законами — худший в делах поворот.

 

Береги, бля буду, живот!

 

Смерть правительству, которое карает одних бедолаг!
Не бомжи и чучмеки: богатые — вот кто жизни действительный враг!
В этом городе лишь невольники, их хозяева и менты.
А свободного человека здесь не встречу ни я, ни ты.

 

Рычите, рты!

 

Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
ыыыыыыыыы!!!

 

стр. 26

https://zdapress.wordpress.com/2017/01/20/ещё-немного-бренера/

 


3.

 



 

LJ

 

 

 

art

tapirr.com